Главная » Ветрянка у детей

Витамины после ветрянки для детей

Главная Полезная информация Диета при ветрянке: рекомендации для взрослых и детей

Диета при ветрянке: рекомендации для взрослых и детей

Правильное питание при инфекционных заболеваниях играет чрезвычайно важную роль, поскольку обеспечивает организм минералами, витаминами и питательными веществами, которые необходимы для активизации собственных защитных сил организма и формирования иммунного ответа. При ветрянке диета также помогает предотвратить раздражение слизистых оболочек, которые нередко бывают поражены вирусом, и снизить выраженность воспалительных проявлений на поверхности кожи. Иными словами, правильный подбор пищевых продуктов позволяет ускорить выздоровление, снизить риск развития осложнений и остроту неприятных симптомов.

Препараты для лечения герпеса 3 типа

Диета при ветрянке у детей

Детям в возрасте от двух до двенадцати лет рекомендуется употреблять в пищу значительное количество белков, поскольку именно белок является строительным материалом для производства многих иммунных клеток. Предпочтение следует отдать нежирным сортам мяса и рыбы, лучше всего — в отварном виде. Отличным источником белка также служат кисломолочные продукты — прежде всего, творог. Для получения необходимых витаминов нужно включить в рацион как можно больше фруктов, ягод и овощей — избегая, впрочем, слишком кислых и сладких сортов, поскольку они могут вызвать раздражение слизистых оболочек.

Для ускоренного выведения токсинов из организма рекомендуется обильное питье. Лучше всего отдать предпочтение простой кипяченой воде или негазированной минеральной, слабому, не слишком сладкому и горячему чаю, компотам и отварам ягод. Можно давать ребенку свежевыжатые соки — однако в небольших количествах и в разбавленном наполовину виде.

В том случае, если высыпания затронули слизистые оболочки ротовой полости, необходимо еще более внимательно отнестись к отбору продуктов. Рекомендуется диета из протертых или сильно разваренных каш (например, гречневой или рисовой), мягкого творога, крем-супов. Рыбу, мясо и другие продукты можно давать в измельченном и разваренном виде.

Детей в возрасте до одного года, которых мать кормит грудью, лучше оставить на период болезни на грудном вскармливании — даже в том случае, если уже начат прикорм. После того как новые сыпные элементы перестанут появляться, можно постепенно перевести его на твердую пищу. Если ребенка кормят искусственно, следует несколько уменьшить объем пищи при тяжелых формах ветряной оспы. Недостаток следует восполнить жидкостями — чистой прокипяченной водой, компотами, разбавленными соками и отварами ягод. Можно давать детям и кисломолочные продукты.

Диета при ветрянке у взрослых

Каши отлично подходят и для питания взрослых пациентов — они гипоаллергенны и содержат множество важных питательных веществ. На завтрак можно готовить гречневую или овсяную кашу на воде (цельное молоко может усиливать воспаление на коже). К завтраку также можно добавить вареные яйца — однако лишь в том случае, если нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Хорошим добавлением станет творог и другие кисломолочные продукты, поскольку они улучшают функционирование органов желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению токсинов из организма.

В обеденное время следует отдать предпочтение легким овощным и мясным супам, нежирному мясу и рыбе в тушеном, пропаренном или отварном виде. При наличии высыпаний на слизистых рта пищу следует измельчать и остужать до комфортной температуры. Подойдут и котлеты, тефтели (особенно — приготовленные на пару), хорошо проваренные или тушеные овощи.

Ужин должен быть легким: отдайте предпочтение кефиру, творогу или творожной запеканке, кашам, фруктам. В небольших количествах можно добавить к ужину запеченные овощи, лучше всего — кабачки или баклажаны, поскольку они не вызывают аллергии и не содержат веществ, раздражающих кожу.

Какая диета при ветрянке противопоказана?

Помимо рекомендованной диеты существуют и продукты, которых следует избегать. К ним относятся в первую очередь слишком соленые, острые, кислые, сладкие блюда. Они могут раздражать слизистые оболочки, приводить к чрезмерной активизации работы желудочно-кишечного тракта и выделять токсины, которые оказывают неблагоприятное воздействие на кожу.

Копченую, маринованную пищу, жареное и жирное мясо и рыбу также следует на время исключить из рациона. Не следует включат в него и овощи, содержащие большое количество едких веществ: редьку и редис, чеснок, лук, хрен и аналогичные.

Употребление большого количества сладостей и мучного способствует активизации условно-патогенной и болезнетворной микрофлоры, что может привести к развитию вторичной бактериальной или грибковой инфекции. То же касается и сладких напитков, в особенности — газированных.

Не следует в период болезни употреблять большое количество крепкого чая и кофе. Любое спиртное, даже слабоалкогольные напитки, строго противопоказаны, поскольку они оказывают угнетающее воздействие на иммунитет.

В том случае, если пациент склонен к развитию аллергических реакций, необходимо исключить из рациона наиболее вероятные аллергены — цитрусовые, орехи, шоколад, рыбу, яйца, красные и оранжевые фрукты и овощи.

Питание при ветрянке

Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

  1. 1 Симмптомы ветрянки:
    Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.
  2. 2 Развитие заболевания – в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
  3. 3 Завершение протекания болезни – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.

При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Полезные продукты при ветрянке

  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) – укрепляют иммунитет;
  • блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко усваиваются при ветрянке;
  • продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют работу пищевого тракта;
  • не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.

Примерное меню при ветрянке:

  1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
  2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
  3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
  4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
  5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

Народные средства лечения ветряной оспы:

  • свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
  • настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
  • сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
  • зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
  • Ромашковые ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
  • настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).

Опасные и вредные продукты при ветрянке

  • фрукты с кислинкой (киви, вишня) и цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин и прочие) – раздражают слизистую рта;
  • насыщенные мясные бульоны – активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и повышают выделение желудочного сока.
  • острые приправы, уксусные маринады, копченые продукты – при непосредственном всасывании в кровь дополнительно раздражают кожу;
  • жирная рыба, мясо и жареные блюда – тяжело перевариваются, повышая уровень токсинов;
  • чеснок, лук, редиска, редька – раздражают кожные покровы;
  • сладости (торт, пирожное, конфеты, мороженное, сладкая газированная вода) и сдобные продукты – простые углеводы, входящие в их состав, могут усилить воспалительные процессы и создать благоприятные условия для присоединения другой бактериальной инфекции;
  • чай, кофе, алкогольные напитки – обостряют течение заболевания;
  • продукты с повышенным содержанием аллергенов (яйца, клубника, орехи, оранжевые и красные фрукты и овощи);
  • свежее молоко – вызывает вздутие живота, усиливает воспалительные процессы.

Врач, регистрировшая ветрянку, сказала, что после нее иммунитет очень падает и посоветовала пропить иммунал. Наша врач сегодня порекомендовала просто сидеть дома, а если и выходить в общественные места, то гриппферон в нос и анаферон в рот, ну и пить витамины. Я в анафероны-гриппфероны уже больше года не верю, как-то нам без них лучше.
Подскажите, кому что советовали после ветрянки и как быстро вы стали опять ходить в кружки. Садик для меня некритичен, а вот занятия по джиу джитсу очень жаль. При этом ветрянка у нас случилась на фоне острого бронхита, да и сейчас ребенок еще кашляет, не хочется огрести еще чего-нибудь.

витамины хорошие подавать, самбуку. эхинацию не нужно, она в вашем случае скорее вредна.

Младшего во вторник выписали в садик, а в среду уже пошли на каратэ, для укрепления пьем витамины Мультифорт детский (он с шиповником). Самое интересное, что врач нам про снижение иммунитета ничего не сказала. Вот пойду старшего выписывать обязательно спрошу, чем укрепиться. Иногда я делаю клюквенный морс, старший сын очень любит чеснок есть.

Ветрянки у нас не было, но для поднятия иммунитета, после 4-х болезней подряд пили витамины и Биоарон С (он натуральный, там алоэ+черноплодка+вит. С) пили месяц. Объективно сказать о результатах не могу, тк на сад пока забили.

Врач, регистрировшая ветрянку, сказала, что после нее иммунитет очень падает и посоветовала пропить иммунал. Наша врач сегодня порекомендовала просто сидеть дома, а если и выходить в общественные места, то гриппферон в нос и анаферон в рот, ну и пить витамины. Я в анафероны-гриппфероны уже больше года не верю, как-то нам без них лучше.
Подскажите, кому что советовали после ветрянки и как быстро вы стали опять ходить в кружки. Садик для меня некритичен, а вот занятия по джиу джитсу очень жаль. При этом ветрянка у нас случилась на фоне острого бронхита, да и сейчас ребенок еще кашляет, не хочется огрести еще чего-нибудь.

Кормите вкусно, любите и закаляйте, а все остальные препараты оставьте дохторам.

Источники: http://www.stopvirus.info/articles/dieta_pri_vetryanke_rekomendatsii_dlya_vzroslykh_i_detey/, http://edaplus.info/feeding-in-sickness/chickenpox.html, http://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-4956858.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения