Главная » Рост ребенка

Задержка роста у детей

Задержка роста у детей

Задержка роста может возникнуть при нарушении любого звена/этапа регуляции. Чаще у детей имеет место низкий рост - ниже средних для данного возраста величин более 2 сигм, или ниже 3-го процентиля, что соответствует отклонению от них на 10%; реже - карликовый - ниже средних на 3 сигмы и соответственно ниже 0,5 процентиля, которая может быть конституциональной, врожденной или приобретенной. И хотя диагноз мы ставим на основании сравнения роста ребенка со стандартным для данного возраста (и региона, национальности), но в каждом конкретном случае при весьма высокой гетерогенности населения задержку роста нельзя исключить и у ребенка, чей рост находится в нормальных пределах, если ребенок генетически предрасположен к высокому росту.

Задержка роста может быть врожденной (динамика роста соответствует кривой роста) и приобретенной (рост смещается ниже кривой). Пренатальные нарушения роста могут быть обусловлены эндокринными, инфекционными заболеваниями, нарушениями функции плаценты, злоупотреблением алкоголем, наркотиками или некоторыми лекарственными препаратами во время беременности.

Постнатальная семейная низкорослость характеризуется ростом постоянно ниже пятой процентили нормального темпа роста, что на графике отражается как параллельная пятой процентили линия. Половое созревание наступает своевременно с соответствующим пубертатным скачком роста, но нормативным. Своевременное закрытие эпифизарных зон роста закрепляет низкорослость и в зрелом возрасте.

Отдельно должна рассматриваться так называемая конституциональная задержка роста. Она чаше встречается у мальчиков, у которых в течение первых 3-4 лет ежегодная прибавка роста снижена на 25-30%. Затем темпы прибавки роста приближаются к стандартным, но при исходно, к 4 годам, низком росте они остаются ниже своих сверстников в детском саду, в младшей школе. Половое созревание наступает с опозданием и обычно сопровождается задержкой костного возраста, что даёт дополнительные года - догнать по росту своих сверстников.

Оба варианта не должны рассматриваться как определенная нозологическая форма, а представляют вариант развития/роста. Дифференцировать семейную низкорослость и конституциональную задержку роста можно помимо изучения роста родителей и с помощью контроля за костным возрастом.

Детям, переживающим из-за своего низкого роста (люди воспринимают ребенка не по его возрасту, а по росту), в большей степени при семейной низкорослости, возможна коррекция роста путем использования человеческого гормона роста (до закрытия зон роста). Мальчикам с конституциональной задержкой роста ДЖ. Вульфсдорф (1997) рекомендует анаболические гормоны (оксандролон - в США запрещен) и небольшие дозы препаратов тестостерона длительного действия (тестостерона энанатат 50 мг в/м 1 раз в месяц - при отсутствии признаков полового созревания к 14 годам). Первые ускоряют рост, а вторые стимулируют, рост и половое развитие. На окончательный рост такое лечение не влияет. Изучается и его психологическое значение.

Примером патологического генома как причины задержки роста является синдром Шерешевского-Тернера. При классическом варианте синдрома (кариотип 44хо) у детей, имевших при рождении нормальную длину роста (при малом весе - как правило ниже 2900 г при сроке гестации более 38 недель), ежегодная прибавка роста с 2-3-летнего возраста не превышает 2-3 см. Отсутствует и пубертатный скачок . (Рост взрослых женщин колеблется от 120 до 154 см). Диагноз выставляется на основании характерных диспластических черт: больные (фенотипически женского рода) диспропорциональны.

Есть попытка подразделять патологическую низкорослость на пропорциональную и диспропорциональную (непропорциональную). Мне более импонирует относить 1-х при крайней степени задержки к лилипутам (ex. гипофизарный нанизм), а 2-х - к карликам (ex. хондродисплазия).

коренастые с широкими плечами и узким тазом, нижняя половина относительно короче верхней, шея короткая.

Кроме того, на боковых поверхностях шеи часто имеются крыловидные складки ( шея сфинкса ), грудная клетка бочкообразной формы с широко расставленными сосками, имеется косоглазие, птоз верхнего века, наружные углы глаз и рта опущены, ушные раковины расположены низко, мочка отсутствует или прирощена, челюсть недоразвита, нёбо - высокое, узкое и даже готическое, неправильный рост зубов. Волосы густые, жесткие (толстые), линия начала их сзади расположена низко. У ребенка, как правило, имеется обилие родимых пятен и участков депигментации. Также могут быть аномалии пальцев рук, в том числе - укорочение и искривление 5 пальца кисти, и стоп, врождённые пороки сердца, крупных сосудов, почек. В периоде новорожденности для них характерно наличие лимфатического отека стоп, кистей и верхних частей туловища и шеи (Синдром Бонневи-Ульриха), который обычно исчезает в первые месяцы жизни. У них часты отиты, аденотонзилиты, которые приобретают хроническое рецидивирующее течение. В препубертатном и пубертатном периоде выявляется резко выраженный половой инфантилизм. Вторичные половые признаки развиваются слабо или совсем не развиваются, наружные половые органы гипопластичны (но у ряда больных с вариантами кариотипа возможно спонтанное половое развитие). Нервно-психическое развитие идет без особенностей у большинства больных, реже имеет место инфантилизм.

Реабилитация включает социальную:

а) возможности чувствовать себя полноценным человеком способствует проведение заместительной терапии в пубертатном периоде - женскими половыми гормонами, направленной на формирование вторичных половых признаков, и

б) профессиональную ориентацию больных, вряд ли следует рекомендовать не только работу, связанную с профессиональными перегрузками, но и работу в качестве педагога и т.п.

В эту же группу должны войти и ряд синдромальных задержек роста - с. Дауна, с. Лоуренс-Мун-Барде-Бидля, (наследственное заболевание, проявляющееся ожирением, пигментной дегенерацией сетчатки, умственной отсталостью, гипогенитализмом, полидактилией), с. Прадер-Вилли и др.

Добавить комментарий

Конституциональную задержку роста у детей врачи называют низкорослым вариантом нормы, либо именуют необъясненной низкорослостью. Точные причины задержки до конца не выяснены. Однако современная медицина располагает данными, что обычно низкорослость связана с наличием эндокринных и не эндокринных нарушений.

Многочисленные исследования, наблюдения показывают, что первые 3 месяца жизни малыш растет быстро, но в пределах нормы. Начиная с 3-6 мес. до 2-3 лет этот процесс несколько замедляется. Когда ребенку исполняется 3 года, активность роста вновь возвращается к пределам нормы. Однако, на этом этапе, при наличии ряда обстоятельств, процесс может замедлиться, иногда весьма существенно.

Если наблюдается такая задержка, нужно своевременно обратиться к врачу для ее предотвращения, а при необходимости, и лечения. Ведь это нарушение оказывает существенное влияние на развитие всех важных органов, систем организма. В частности, оно может негативно сказываться на половом развитии. У таких детей не развивается, так называемый, пубертатный скачок роста.

Как прослеживается задержка роста у детей, лечение ее какое существует? Поговорим сегодня об этом. Для начала, вспомним, какие нормы роста ребенка считаются общепринятыми:

Общепринятые нормы роста

Всем родителям нужно знать, каковы средние величины роста у ребенка в каждой возрастной группе, прослеживать их. Только не нужно вдаваться в панику при небольшом отклонении от нормы. Это вовсе не означает, что ребенок отстает в развитии. Хотя, конечно, консультация врача лишней не будет. Итак, вот эти нормы:

- До 4 лет. ребенок активно растет, его масса тела увеличивается. Причем увеличение массы опережает рост тела. Поэтому нормально питающиеся дети, в этом возрасте имеют округлые формы.

- С 5 до 8 лет. начинается ускоренный рост, тело вытягивается. При этом масса увеличивается тоже, но не так активно, как рост тела.

- С 9 до 13 лет. на этот период приходится еще одна фаза наращивания массы, когда ее увеличение преобладает над ростом тела.

- Между 13 и 16 годами начинается вторая фаза активного роста. После чего этот процесс заканчивается: девушки перестают расти, преимущественно, поле 17 лет, а юноши - после 19 лет.

При этом современные юноши и девушки обычно значительно выше, чем были их бабушки, дедушки. Этот процесс, который ученые назвали акселерацией, наблюдается уже больше ста лет во всем мире. Акселерация наблюдается преимущественно у молодых людей из развитых, благополучных стран.

Однако примерно 3% всех детей остаются низкорослыми. Причем, большинство их вполне здоровы, не отстают в развитии. Вообще многие из людей невысокого роста очень часто достигают существенных высот в бизнесе, общественной деятельности. Хотя они склонны переживать из-за своей низкорослости. Это больше относится к представителям сильного пола. Девушки меньше беспокоятся по этому поводу.

Если диагностирована патологическая задержка роста у ребенка, после проведения необходимого обследования, ему назначают ростостимулирующую терапию.

При наличии гипоталамо-гипофизарной недостаточности соматотропного гормона, пациенту назначают препараты человеческого гормона роста. При наличии тиреотропной недостаточности, назначают тиреоидные препараты. В случае выпадения гонадотропной функции, при лечении используют анаболические стероиды, гонадотропные, половые гормоны.

Препараты гормона человека назначают пациентам с церебрально-гипофизарным нанизмом (карликовость). Таких пациентов насчитывается не более 17,4% среди всех низкорослых.

При правильно выстроенной методике лечения, темпы роста пациентов с церебрально-гипофизарным нанизмом возрастают с 1-3 см за год, до 6,5 см за тот же период. Если же чередовать лечение соматотропином и ретаболилом, рост увеличивается до 8,6 см за год. А при совместном применении соматотропина, тиреоидных гормонов и хорионического гонадотропина, увеличивается до 12 см за такой же период.

Особенно хорошие результаты наблюдаются у пациентов младшей возрастной группы, имеющих низкие показатели костного возраста к моменту лечения.

Пациентам, задержка роста которых обусловлена гипотиреозомом или гипогонадизмом, проводят заместительное лечение соответствующими гормональными препаратами.

Ростостимулирующая терапия необходима примерно 38% пациентов, страдающих низкорослостью.

Детям, подросткам с синдромом позднего пубертата, у которых низкорослость связана с семейной низкорослостью, ростостимулирующая терапия не показана. При синдроме Нунана, Шерешевского-Тернера ростстимулирующая терапия эффекта не оказывает.

Прежде всего, нужно понимать, что при невысоком росте родителей, близких родственников, ребенок вряд ли будет высоким. В остальных случаях, для предотвращения задержки роста следует включать в детский рацион продукты с достаточным содержанием йода, кальция, белков.

Нужно своевременно диагностировать, вовремя лечить черепно-мозговые травмы. Не будет лишним заняться специальной ростостимулирующей ЛФК. Будьте здоровы!

Похожие новости

Задержка роста у детей: причины и разновидности патологии


Возрастная динамика роста:

Максимально быстро малыш растет в антенатальном периоде (до рождения) и до трех лет. Существуют определенные нормы увеличения роста малышей в этом возрасте.

После 3,5-4-х лети до полового созревания преобладают тенденции линейного увеличения роста. Средние темпы в этом периоде составляют 5-6 сантиметров в год.

На протяжении полового созревания происходит ускоренный рост из-за повышенной продукции половых гормонов и соматотропина, а увеличение роста ребенка составляет до 15 сантиметров в год. Половые гормоны способствуют ускорению закрытия щелей эпифиза и остановке процессов увеличения роста человека. Поэтому принято принимать за остаточный рост ребенка тот, который он приобретет на протяжении времени полового созревания. Продолжительность этого периода наследуется генетически от родителей.

Нормы и патологии роста:

В каждой стране приняты свои нормы мужского и женского роста. В нашем регионе о гигантизме говорят при росте более 2-х метров у мужчин и 1,9 метров у женщин.

На карликовость - нанизм - указывают отставания на 20% и более от нормального роста. У мужчин этот показатель, как правило, менее 1,3 метра, а у женщин - менее 1,2 метра.


Разновидности нанизма:

Врачи выделяют такие типы низкорослости в зависимости от причин:

1. Эндокринный нанизм . Это наиболее тяжелая форма замедления роста, которая развивается при нарушениях в работе эндокринной системы. У таких детей вырабатывается избыток гормонов (глюкокортикоиды), задерживающих рост, а также синтезируется недостаточное количество гормонов, стимулирующих рост (гормоны щитовидной железы, соматотропин, инсулин и т.д.);

2. Эндокринно-независимый нанизм . Это распространенная группа, которая достаточно часто диагностируется в детском возрасте. Низкорослость связана не с нарушениями в работе эндокринных желез, а с некоторыми серьезными патологиями:

• Различные формы анемий;

• Заболевания ткани легкого;

• Хронические заболевания мочевыделительной системы и почек;

• Разные формы пороков сердца, приводящие к гипоксии;

• Заболевания костно-мышечного аппарата - хондродистрофии и т.д.;

3. Конституциональный (чаще всего генетический или семейный).


Девочка с редкой формой карликовости

Эндокринно-независимый нанизм:

Эту форму низкорослости не связывают с нарушениями выработки гормонов, а является следствием других заболеваний у малыша.

Внутриматочое замедление роста

Проявляется задержкой темпов роста во время внутриутробного развития. Доношенные новорожденные с такой формой нанизма отличаются недостаточным ростом и весом при рождении. Ведущим признаком является отставание показателей роста на всех возрастных периодах. Половое созревание у таких малышей наступает своевременно и проходит в привычном виде. Основные факторы, приводящие к такой форме нанизма:

Наследственный синдром Секкеля;
• Генетический синдром Рассела-Сильвера;
• Внутриутробные инфекционные заболевания - сифилис, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, краснуха;
• Алкоголизм матери.

Особенности синдрома Шерешевского-Тернера

Это генетическое заболевание. Ведущий симптом - задержка роста у ребенка. У малышей с таким синдромом до 2-3 лет нормальные показатели развития - рост и вес. После трех лет рост у ребенка замедляется и не превышает 2-3 сантиметра в год.
Такие дети характеризуются отсутствием вторичных половых признаков или их слабой выраженностью.
Лечение этого заболевание проводится курсами:

Гормонами роста;
• Половыми гормонами.

После девятилетнего возраста девочек лечат комбинацией гормона роста и Оксандролоном (мужской половой гормон). Лечение эстрогенами (женскими гормонами) начинают в 12-13 лет. Перед этим производят отмену андрогена и переходят на комбинированное применение гормона роста и эстрогена.


Синдром Шеришевского-Тернера сопровождается задержкой роста

Конституциональный (семейный) нанизм:

Такой форме низкорослости больше подвержены мальчики. Как правило, конституциональный нанизм формируется в сочетании с задержкой полового развития. Родители таких малышей чаще всего имеют такую же проблему. Рождаются дети с этим нарушением с нормальным показателем роста. Но в первые четыре года у малышей начинают проявляться замедления роста, что нормализуется в 4-5,5 лет. Но все равно дети не могут догнать своих ровесников. Половое развитие также отстает у таких малышей на 3-4 года, из-за чего подростки начинают резко отставать от сверстников.

Дети с таким типом низкорослости не требуют лечения, поскольку зачастую оно приводит к преждевременной остановке роста.

О причинах, симптомах и разновидностях задержки роста, связанной с гормонами, читайте в нашей следующей статье Гормоны, влияющие на рост. Эндокринный нанизм: разновидности задержки роста у детей .


Источники: http://polechim.com/pediatriya/zaderzhka-rosta-u-detej.html, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/13228-zaderzhka-rosta-u-detey-lechenie.html, http://www.doc-baby.ru/zdorovye_rebenka/pediatriya/zadergka_rosta_u_detej/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения