Главная » Пятна у ребенка

Винное пятно на лице у ребенка

Азбука здоровья

Родимые пятна у новорожденных

Первое, что я увидела, когда посмотрела на своего ребенка, - это ярко-красное пятно на ее бедре. Пропадет ли оно когда-нибудь?

Задолго до того, как ваша дочь начнет выпрашивать у родителей первое бикини, это родимое пятно, как и большинство родимых пятен, станет частью ее детского прошлого. Разумеется, глядя на родимые пятна новорожденных, в это порой трудно поверить. Иногда пятно немного увеличивается перед тем, как побледнеть, а в других случаях оно, наоборот, проявляется только через некоторое время после рождения. И когда пятно начинает уменьшаться и бледнеть, происходящие с ним изменения трудно заметить при повседневном наблюдении. По этой причине многие врачи документируют родимые пятна, фотографируя их и регулярно измеряя. Если ваш доктор этого не делает, вы можете взять данную задачу на себя, просто для собственного успокоения.

Родимые пятна различаются по форме, окраске и текстуре, и обычно их делят на следующие категории.

Это мягкие, выпуклые, землянично-красные родимые пятна, маленькие, как веснушки, или большие. Они состоят из недоразвитого сосудистого материала, отделившегося от кровеносной системы в ходе развития зародыша. Они могут быть заметны при рождении или внезапно проявиться в первые недели жизни. Это обычное явление для одного из десяти новорожденных. Сосудистые гемангиомы могут немного увеличиваться в размере, но, в конце концов, начинают бледнеть до перламутрово-серого оттенка и почти всегда полностью исчезают между пятью и десятью годами жизни. Хотя родители могут испытывать сильное желание вылечить слишком заметное родимое пятно, особенно когда оно находится на лице, такие пятна лучше не трогать, если только они не продолжают увеличиваться в размерах или не мешают каким-либо функциям, например, зрению. Лечение может привести к худшим последствиям, чем консервативный подход, основанный на принципе давайте оставим все как есть .

Если ваш детский доктор посоветует лечение, то у вас будет выбор. Самый простой метод лечения - это сдавливание и массаж, призванные ускорить инволюцию. Более агрессивные методы терапии сосудистых гемангиом включают в себя применение стероидов, хирургическое вмешательство, воздействие лазером или рентгеновскими лучами, криотерапию (замораживание сухим льдом) и инъекцию укрепляющих веществ (таких же, которые используют при лечении варикозных вен). Многие врачи считают, что не более 0,1% подобных родимых пятен требуют радикальной терапии. Если сосудистая гемангиома, побежденная временем или лечением, оставила после себя шрам или остаточную ткань, пластическая операция поможет устранить проблему.

Иногда родимое пятно может кровоточить как спонтанно, так и в результате пореза или удара. Поток крови следует остановить, приложив ватный тампон или салфетку.

Это родимое пятно встречается реже, чем земляничная гемангиома, - только у одного из ста новорожденных. Часто сочетается с гемангиомой земляничного типа, но в отличие от нее состоит из более крупных и зрелых сосудистых элементов и затрагивает более глубокие слои кожи. Представляет собой голубовато-красную рыхлую массу с менее отчетливыми границами, чем у земляничного пятна, и поначалу может казаться почти плоской. В первые 6 месяцев пятно быстро растет, в последующие 6 месяцев рост замедляется, а с 12 месяцев оно начинает сокращаться. Половина пещеристых пятен полностью исчезает к пяти годам, а к тому времени, когда ребенку исполнится 12 лет, они исчезают совсем, и лишь иногда на этом месте можно заметить шрам. Способы лечения пещеристых пятен те же, что и для земляничных гемангиом.


Невус простой, или укусы аиста

Эти оранжево-розовые пятна могут появляться на лбу, веках, вокруг носа и рта, но чаще всего встречаются на том месте, за которое аисты носят младенцев, чем и объясняется шутливое название укусы аиста . Они светлеют в первые два года жизни ребенка и бывают заметны только тогда, когда ребенок плачет или сильно напрягается. Поскольку эти родимые пятна полностью исчезают, они реже остальных создают косметические проблемы.


Винное пятно, или огненный невус

Эти пурпурно-красные родимые пятна, которые могут появляться на любом участке тела, состоят из расширившихся капилляров. У новорожденных они представляют собой немного выпуклые розово- или красновато-пурпурные участки кожи. Хотя они могут немного изменить окраску, такие пятна со временем не бледнеют, и их считают постоянными. Чтобы их замаскировать, используют водостойкий косметический крем, лечение лазером может дать хороший результат. В редких случаях поврежденные участки кожи ассоциируются с избыточным ростом мягкой или костной ткани, а также, если пятно находится на лице, с отклонениями в развитии головного мозга. Спросите у своего детского врача, есть ли у вас причины для особого беспокойства.


Пятна цвета кофе с молоком

Это плоские участки кожи, имеющие окраску от цвета легкого загара (кофе с большим количеством молока) до темно-коричневого (кофе со следами молока), могут располагаться на любых участках тела, встречаются достаточно часто, появляются при рождении либо в первые годы жизни и не исчезают со временем. Если ваш ребенок имеет много таких пятен (шесть или больше), покажите его доктору.

Имеющие цвет от голубого до бледно-серого, похожие на синяки, монгольские пятна встречаются на спине и ягодицах, иногда на ногах и плечах у девяти из десяти детей, чьи родители принадлежат к черной, азиатской или индейской расе. Эти едва заметные пятна также достаточно часто встречаются у детей Средиземноморского региона, но очень редко у светловолосых и голубоглазых младенцев. Хотя чаще всего подобные пятна проявляются при рождении или в течение первого года жизни, иногда они возникают и у взрослых.


Врожденные пигментные пятна

Эти родинки различаются по цвету от светло-коричневого до черного и могут иметь волосяной покров. Маленькие родинки встречаются практически у всех; гигантские пигментные пятна достаточно редки и представляют большую опасность. Обычно большие пятна рекомендуют удалять, если это можно сделать достаточно просто, а в противном случае они должны находиться под постоянным наблюдением врача, знающего, как их лечить.

Врожденные пятна на коже

Врожденное пятно на коже ребенка

«Винные» пятна
Яркие пятна на теле в древности были символом фатальности судьбы. Медики же такие знаки называют «винными» пятнами или пылающими невусами. Такие врожденные пятна – не редкость, ведь они встречаются у троих младенцев из тысячи. Возникает патология еще в период формирования эмбриона, если имеет место провоцирующий фактор (например, воспалительный процесс в организме женщины в первый триместр беременности).

«Винные» пятна увеличиваются в размерах: вместе с взрослением ребенка пятно тоже растет и темнеет. На некоторых пятнах могут появиться своеобразные узелки. Помимо физических страданий его обладатель испытывает моральные трудности: в детстве его обзывают, а в зрелом возрасте его могут поджидать трудности в устройстве личной жизни.

Убрать «винное» пятно получается не всегда. Добиться осветления пятна можно только в 90% случаев, и лишь тогда, когда лечение было начато возрасте трех месяцев. В зависимости от локализации пятна можно делать прогнозы о том, какие заболевания появятся у человека со временем.

Все дело в том, что пятна проявляются на внутреннем слое кожи. где являются причиной сбоев в работе сосудов. Так, если «винное» пятно располагается на ножке малыша, в дальнейшем усиленный кровоток будет способствовать развитию хромоты: больная конечность может стать на несколько сантиметров короче здоровой. Если в области пятна кожа начинает утолщаться, возможно затруднение движения в суставах.

Пятна, расположенные на лице (а чаще всего так и случается) и затрагивающие верхнее веко, увеличивают риск развития глаукомы и снижения остроты зрения. Если же «винное» пятно затрагивает сосуды головного мозга, возможно развитие эпилепсии.

Поэтому основная задача медиков – выявить, какие сопутствующие заболевания могут иметь место в дальнейшем, и создать все условия для того, чтобы минимизировать их.

Гемангиома
Внешние проявления гемангиомы и «винных» пятен практически идентичны, поэтому поставить точный диагноз под силу только специалисту.

Так, «винные» пятна чаще всего появляются у детей из сельской местности, а гемангиомы – у маленьких жителей мегаполисов. Отсюда можно заключить, что загрязненность окружающей среды – одна из причин возникновения доброкачественной опухоли (гемангиомы). «Винные» пятна, как уже было сказано выше, являются тем пороком развития, которое растет вместе с ребенком, вызываю при этом различные побочные заболевания.

Гемангиома не способна вызвать серьезных жизненных нарушений, если ее правильно удалить. К сожалению, часто случается так, что родители не обращают внимания на новые образования на коже ребенка, а ведь в этом случае гемангиома может за короткий отрезок времени сильно увеличится в размерах и подобно раку кожи, проникнуть глубоко в кожу, разрушая эпидермис и близлежащие органы.

Для того чтобы вовремя заметить появление гемангиомы, следует знать о процессе ее развития: вначале на теле возникает еле заметная точка, напоминающая царапину. Однако она, в отличие от последней, не заживает, а сохраняет свой первозданный вид. Со временем краснота усиливается, и только в этот момент родители задумываются: что делать? В большинстве своем родители занимают выжидательную позицию, а в это время опухоль прорастает в ткань.

Пламенеющий невус (винное пятно), невус Унны (поцелуй ангела)

Пламенеющий невус – это родимое пятно на коже лица, шеи, туловища. Врожденное. Представляет собой сосудистую патологию. Само не проходит. Хорошо лечится лазером.

Синонимы: винное пятно, пятно цвета портвейна, огненный невус, капиллярная ангиодисплазия лица, пылающий невус.

Код по МКБ10: Q82.5 (врожденный неопухолевый невус)

На фото: пламенеющий невус на лбу у Михаила Горбачева.

Причины

Основная причина винного пятна – внутриутробное нарушение развития сосудов кожи. Сосуды кожи в зоне пятна расширены, но не имеют опухолевого роста, как при гемангиоме. Такое состояние в медицине называют мальформацией, или дисплазией. то есть нарушением развития.

Внимание: пламенеющий невус - это не гемангиома. Это состояние не угрожает жизни ребенка.

Симптомы и проявления

Основной и главный симптом огненного пятна – у новорожденного на лице, на шее, редко на туловище появляются красные или красно-синюшные пятна неправильной формы. При диаскопии (надавливании пальцем) – пятно бледнеет.

На фото: огненный невус на лице у ребенка.

  • не чешутся, нет кожного зуда,
  • не воспаляются,
  • не кровоточат,
  • не проходят самостоятельно,
  • в размерах растут вместе с ребенком,
  • с возрастом могут становиться более синюшными, могут появляться узелки в центре таких пятен (это ангиофибромы).

На фото: капиллярная ангиодисплазия на лбу взрослой женщины.


Диагностика

Поставить диагноз пламенеющего невуса несложно.

В ряде случаев винные пятна на лице ребенка могут сочетаться с серьезными врожденными патологиями внутренних органов (головной или спинной мозг, глаза, карликовость или гигантизм конечности).

Поэтому врач-педиатр при первичном осмотре такого новорожденного должен в первую очередь исключить патологию внутренних органов. Врач должен назначить дополнительные обследования и консультации смежных специалистов (офтальмолог, невролог). И если такой патологии не будет найдено, то можно успокоиться и заняться лечением самого винного пятна на лице.

Даже в настоящее время детям с винными пятнами на коже часто ставят неверный диагноз - гемангиома. Если гемангиому вылечить очень сложно, что приводит к психологической деформации личности ребенка. То капиллярная ангиодисплазия, или пламенеющий невус, или винное пятно успешно лечится за несколько процедур. И впоследствии дети забывают о такой патологии, их никто не дразнит, у них успешно складывается личная жизнь.


Лечение

  • прижигать жидким азотом ,
  • проводить склерозирование сосудов спиртом.

Внимание: пламенеющий невус, винные пятна – эта патология очень успешно лечится. Если вам дерматолог сказал – смиритесь, это на всю жизнь, - не верьте ему. Смените дерматолога.

В последние 20 лет во всем мире лечение пламенеющего невуса проводится при помощи лазера .

Внимание: использовать можно только импульсный лазер на красителях (т.н. сосудистый лазер). Все остальные лазеры могут привести к ожогу кожи лица ребенка и образованию рубца.

Механизм действия импульсного лазера на красителях: лазерный пучок определенной мощности испускается в течение нескольких миллисекунд. Определенная длина волны лазера приводит к нагреванию капилляров (сосудов) кожи в зоне пятна. Сосуды склеиваются. Кровь по ним не протекает. Как результат – пятно становится светлее.
На саму кожу воздействие не оказывается. Ожога кожи нет – а значит и рубцов на коже нет.

Можно ли использовать народные средства?
Можно, вреда не будет. Но они НЕ ПОМОГУТ.

Когда надо начинать лечение?
Уже в первые месяцы жизни. Чем старше ребенок, тем пятно становится больше, темнее, и его сложнее вылечить.

Сколько процедур понадобится?
От 1 до 5 в зависимости от размеров и цвета пятна. Промежуток между процедурами – 2-4 недели.

Анестезия требуется?
Зависит от возраста ребенка и расположении пятна. Грудным детям проводят общий наркоз.

Смотрим видео, как в Российском онкологическом центре лечат детей с винными пятнами:

Невус Унны

Невус Унны – это родимое пятно красного цвета на коже лица, затылка и шеи у новорожденных. Встречается у 30-40% новорожденных. Проходит самостоятельно. Лечения не требует.

Синонимы: укус (или поцелуй) аиста, родовое пятно, лососевое пятно, пятно цвета красной рыбы, поцелуй ангела, затылочный невус, исчезающее пятно, телеангиэктатический невус.

Код по МКБ10: Q82.5 (врожденный неопухолевый невус)

На фото: невус Унны на лбу, верхнем веке и на носу ребенка.

Причины

Причины невуса Унны: расширения капилляров на коже головы в период родов. Ряд исследователей считают, что к этому приводит временная гипоксия плода, то есть нехватка кислорода во время родов. Также важным фактором является давление костей таза матери на кожу головы ребенка. Напомним, что голова у ребенка – самая объемная часть тела во время родов.

Внимание: «поцелуй аиста», или невус Унны – это не гемангиома.
Это доброкачественный вариант пламенеющего невуса. То есть со временем это пятно проходит самостоятельно, без лечения.

Симптомы и клиника

Симптомы невуса Унны:

  • пятно розового или красноватого цвета на коже носа, переносицы, лба, век, верхней губы, шеи, затылка, иногда на крестце,
  • пятно плоское, не возвышается над соседней кожей,
  • пятно неправильной формы, с более яркими участками проходящих сосудиков в центре (т.н. телеангиэктазии),
  • при надавливании пальцем (диаскопии) пятно бледнеет в месте надавливания,
  • при натуживании, плаче ребенка пятно становится ярким,
  • нет зуда, не чешется, не болит.

Лечение

Лечения не требуется. Проходит самостоятельно в первые месяцы, иногда – первые годы жизни ребенка.

Если с возрастом, через 3-5 лет пятно не проходит, следует направить пациента на удаление пятна лазером на красителях (сосудистым лазером).

Народные средства: не помогают. Главный фактор в скорейшем заживлении пятна Унны – спокойный, бесстрессовый режим для грудного ребенка.

Источники: http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=426, http://domashniy-medic.ru/vrozhdennye-pyatna-na-kozhe, http://www.dermatologvenerolog.ru/rodinki-nevusy/40-plameneyushchij-nevus-vinnoe-pyatno-nevus-unny-potseluj-angela

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения