Главная » Пятна у ребенка

В моче у ребенка жирные пятна

Элементы осадка, встречающиеся в патологической моче - Микроскопическое исследование мочи

Элементы осадка, встречающиеся в патологической моче - Микроскопическое исследование мочи

Кристаллы лейцина и тирозина в осадке мочи наблюдаются обычно одновременно.

В отличие от других кристаллов, они не встречаются в нормальной моче. Их можно обнаружить при острой желтой атрофии печени, отравлении фосфором, лейкозах и других патологических состояниях.

Кристаллы лейцина образуют желтовато-бурые или зеленовато-желтые шары различной величины с лучистой и концентрической исчерченностью, напоминающей поперечный срез дерева. Нередко на шары большего диаметра бугрообразно накладываются более мелкие.

Кристаллы тирозина состоят из тончайших, блестящих игл, образующих нежные желтоватые пучки и звезды. Лейцин не растворяется в уксусной кислоте, эфире, ацетоне и спирте. Иногда его можно принять за капли жира. При этом следует учитывать, что под действием эфира жир растворяется, а лейцин остается без изменений. От мочекислого аммония лейцин отличается наличием круговой и лучистой исчерченности, а также отсутствием шипов по периферии. Кристаллы тирозина иногда можно спутать с кристаллами нейтральных фосфатов. Последние, в отличие от тирозина, легко растворяются в уксусной кислоте. Тирозин растворим в минеральных кислотах и щелочах.

Цистин макроскопически имеет вид серовато-белых масс, которые под микроскопом представляют собой правильные бесцветные прозрачные шестигранные таблички, лежащие рядом или одна на другой.

Кристаллы цистина нерастворимы в воде, алкоголе, эфире, ацетоне, уксусной кислоте, но растворимы в минеральных кислотах, аммиаке и щелочах, чем и отличаются от некоторых сходных форм кристаллов мочевой кислоты, которые растворимы в щелочах, а в аммиаке не растворяются.

Цистин появляется при наследственной цистинурии. При этом обычно выделяется мутная моча зеленовато- желтого цвета, в основном щелочной или очень слабокислой реакции. Обильный серовато-белый осадок состоит из кристаллов и нередко целых сростков цистина различной величины. В результате травмы при прохождении солей в моче может обнаруживаться и примесь крови. Ввиду редкости заболевания и ответственности диагноза проведение химической реакции является обязательным.

Ксантин в осадке мочи встречается редко. Имеет форму бесцветных ромбов, несколько напоминающих кристаллы мочевой кислоты, но, в отличие от последних, дает отрицательную мурексидную реакцию и одинаково хорошо растворим в щелочах, аммиаке и соляной кислоте, тогда как кристаллы мочевой кислоты ни в аммиаке, ни в кислотах нерастворимы.

Кристаллы холестерина иногда обнаруживаются в моче при амилоидной и липоидной дистрофии почек, эхинококкозе мочевых путей и новообразованиях мочевых и половых органов, главным образом при раке и абсцессе почек. Кристаллы имеют вид бесцветных больших и малых табличек с обрезанными углами и ступенеобразными уступами. Расположены они изолированно или наслаиваются друг на друга. В щелочах и кислотах кристаллы нерастворимы, но легко растворяются в хлороформе, эфире и горячем спирте.

Жир и липиды в моче. Жир имеет вид сильно преломляющих свет капелек и зернышек с резко очерченными темными краями. Они могут свободно находиться в жидкости или наслаиваться на форменные элементы. Капли жира часто заполняют клетки таким образом, что ядра их становятся невидимыми, а сами клетки приобретают вид округлых образований, сплошь состоящих из капель жира. Капли жира обнаруживаются также в виде скоплений при жировой дистрофии и распаде тканей. Жир может встречаться и в виде случайных примесей извне. Нейтральный жир растворяется в хлороформе, эфире и окрашивается суданом III в оранжево-красный цвет, а 1 % раствором осмиевой кислоты — в черный.

Морфологически идентичные капли жира в моче в одних случаях могут представлять собой нейтральный жир, в других — липиды.

Липиды обладают двоякой преломляемостью, которую можно выявить с помощью поляризованного света, используя для этого две призмы Николя. Одну призму (поляризатор) вставляют в диафрагму микроскопа, вторую (анализатор) насаживают на окуляр. Если призмы расположены параллельно друг другу, поле зрения имеет обычный вид; если же анализатор повернут на 90°, то поле зрения становится темным. В нем видны только липиды в виде ярко освещенных тел. Капли липидов имеют вид черного креста с четырьмя светящимися сегментами, капли нейтрального жира при этом невидимы. Двоякой преломляемостью обладают также кристаллы жирных кислот, но морфологически они легко отличимы от липидов. Кристаллы жирных кислот имеют вид слегка изогнутых игл, собранных в пучки. Они хорошо растворяются в эфире и хлороформе.

Жир в моче появляется при нефротическом синдроме и других заболеваниях.

Гематоидин — кристаллический пигмент (производное гемосидерина), встречается в виде ромбических табличек или игольчатых кристаллов, собранных в пучки и звездочки, или же в виде кучек и глыбок, состоящих из мелких зерен. В зависимости от размеров кристаллов и их толщины гематоидин окрашивается в различные оттенки от золотисто-желтого до коричневато-оранжевого цвета.

Гематоидин не содержит железа и образуется в очагах некроза без доступа кислорода. Внутри клеток кристаллы гематоидина не встречаются. Наличие гематоидина в моче наблюдается при калькулезном пиелите, абсцессах почки, предстательной железы. Гематоидин можно также наблюдать в мелких некротических клочках из новообразований шейки матки, мочевого пузыря и почек. С азотной кислотой дает быстро исчезающее синее окрашивание.

Гемосидерин встречается в осадке мочи в виде аморфных масс, которые осаждаются на всех элементах мочевого осадка, придавая им буроватый оттенок.

Билирубин появляется в желтушной моче в виде игольчатых кристаллов желтовато-коричневого цвета, лежащих частью изолированно или крестообразно один над другим, частью пучками; некоторые из них слегка изогнуты. Кристаллы билирубина откладываются на поверхности лейкоцитов, клеток эпителия. Кроме того, билирубин встречается в виде аморфных пигментных зерен. Дает с азотной кислотой зеленое окрашивание, растворяется в щелочах и хлороформе.

Для того, чтобы обладать информацией о состоянии здоровья маленького ребенка, врачи-педиатры обычно проводят исследование общего анализа мочи у детей. В основном дети подвержены инфекционным, простудным, вирусным, травматическим заболеваниям. Практически любое детское «безобидное» недомогание при недосмотре может закончиться тяжелой патологией. Поэтому какие-либо изменения в составе крови или мочи врачи-педиатры рассматривают, как серьезный сигнал, говорящий о возможном развитии болезни.

Общий анализ мочи позволяет врачу провести скрининг – активное выявление развития какого-либо заболевания при помощи специальных диагностических исследований. Сложные методы исследования назначают детям только в исключительных случаях, поэтому анализ мочи является самым распространенным диагностическим тестом. В педиатрической практике это обязательное исследование, которым пренебрегать нецелесообразно.

Обычно собирают раннюю утреннюю мочу, при этом врач-педиатр определяет такие параметры, как запах, цвет, относительную плотность, прозрачность, реакцию мочевой среды. Также общий анализ мочи показывает наличие и концентрацию биологически активных веществ – глюкозы, белка, желчной кислоты, кетоновых тел, индикана, билирубина. При исследовании мочи ребенка выявляется микроскопия мочевого осадка: эритроциты, лейкоциты, бактерии, слизь, кристаллы солей, цилиндры, эпителий.

Цвет мочи ребенка должен быть существенно светлее по сравнению с мочой взрослого человека. У новорожденного малыша при грудном вскармливании моча имеет белый, либо светло-желтый оттенок. Постепенно при введении в рацион питания ребенка продуктов, которые обладают насыщенными пигментами, цвет мочи изменяется. Например, употребление ребенком цитрусовых плодов придает моче ярко-желтый оттенок, а свекла меняет цвет детской мочи на розовый или коричневатый.

Говоря о прозрачности мочи, необходимо отметить, что она на протяжении 2-х первых часов остается прозрачной. Далее в моче формируется муть, которая постепенно увеличивается и заполняет весь объем жидкости. Муть в детской моче говорит о присутствии лейкоцитов или солей. При этом солевая муть является нормальным вариантом, а лейкоцитарная муть – это показатель воспалительного процесса.

Запах детской мочи должен быть не резким. Усилению концентрации неприятного запаха, который долго не выветривается, способствует включение в рацион питания ребенка жирной пищи. В свою очередь белковая пища может вызывать фруктовый запах.

Общий анализ мочи у детей показывает ее кислотность (рН). Нормальной является слабокислая реакция мочи, при которой рН = 5 – 7, либо нейтральная: рН = 7. Если ребенок сдает анализ после приема пищи, то реакция мочи становится более щелочная, соответственно, показатель рН будет больше 7 единиц.

Плотность детской мочи у новорожденных малышей имеет показатель 1001 – 1005. С изменением рациона питания она меняется. Нормальное значение: 1005 – 1025. Белка в детской моче обычно не наблюдается, только у новорожденных может достигать концентрации 5 г/л.

Если в моче обнаруживается глюкоза, то этот фактор красноречиво говорит об обильном рационе питания ребенка или преобладании углеводной пищи. Вообще, наличие глюкозы является физиологическим фактором, оно не носит патологический характер. В случае потребления ребенком малого количества углеводов могут выявляться кетоновые тела, что также не считается патологией.

Предостерегающим признаком считается присутствие в детской моче желчной кислоты, билирубина, индикана. Лейкоцитов должно содержаться в осадке мочи не больше 3 в поле зрения. Количество эритроцитов не превышает 2 – 3 в поле зрения, физические нагрузки увеличивают данный показатель.

Любое расстройство системы пищеварения приводит к появлению в детской моче зернистых и гиалиновых цилиндров. Количество эпителий согласно норме не превышает 3-х эпителиальных клеток в поле зрения.

При сдаче ребенком анализа мочи для диагностики и получения достоверных данных необходимо соблюдать гигиену. Будьте здоровы!

Почему у ребенка мутная моча?

Когда у малыша меняется цвет мочи, в ней появляется осадок и примеси, это всегда волнует и настораживает его родителей. Многие считают, что мутная моча – признак, свидетельствующий о наличии какого-либо заболевания или воспалительного процесса в организме. Так ли это на самом деле, и каковы причины такого явления?

Патологические причины

Изменения цвета мочи может сопровождать ряд патологических состояний. Основными причинами такого явления могут быть:

  • Обезвоживание организма. Дефицит воды может наблюдаться из-за длительного пребывания на солнце, рвоты, жидкого стула, недостаточного количества жидкости в питании ребенка.
  • Ожоги большой площади тела. В этом случае продукты распада тканей попадают в мочу, из-за чего она мутнеет, приобретает темно-желтый оттенок.
  • Простудные болезни, сопровождающиеся повышением температуры.
  • Механическая желтуха или печеночная колика. Эти недуги вызывают помутнение урины и изменение ее цвета до желто-зеленого.
  • Сахарный диабет – моча становится мутной и имеет характерный сладковатый запах.
  • Паренхиматозная желтуха, возникающая на фоне гепатита. Данное заболевание дает помутнение и изменение цвета урины до темно-коричневого.
  • Воспалительные болезни мочеполовой системы – в моче появляется гной, слизь, примеси крови, хлопья, учащается мочеиспускание. Такие симптомы отмечаются при пиелонефрите, уретрите, цистите. У мальчиков урина может стать мутной при воспалении предстательной железы.
  • Несоблюдение гигиены половых органов .

Физиологические причины

Помутнение мочи может происходить и по вполне естественным причинам. Прежде всего, следует обратить внимание на срок ее хранения. Если моча собрана вечером, то наутро она может помутнеть. Поэтому для сдачи анализов необходимо собирать утреннюю мочу. К тому же, если урину собирать в простую емкость, а не в стерильный контейнер, это тоже может стать причиной изменения цвета мочи.

Периодическое изменение прозрачности мочи у младенца – также вполне нормальное явление. Это происходит в первые дни жизни и с началом введения нового прикорма в рацион малыша. В данном случае нарушение физических свойств урины связано с реакцией на питательные вещества, соли, аминокислоты и витамины.

Более того, утром у крохи наблюдается помутнение мочи во время приучения к горшку. Из-за отсутствия ночных опорожнений происходит застой жидкости в мочевом пузыре, что в свою очередь вызывает помутнение урины.

Иногда изменение цвета и консистенции мочи может вызвать резкое изменение привычного рациона, например, преобладание в меню продуктов красного или оранжевого цвета (моркови, свеклы).

Что делать родителям?

В первую очередь малыша нужно показать детскому врачу, сдать общий (клинический) анализ мочи или по Нечипоренко. При необходимости педиатр назначит УЗИ, отправит на дополнительную консультацию к нефрологу или урологу. Детальное обследование покажет, насколько обоснованы ваши опасения. Если явные признаки воспалительного процесса отсутствуют, и ребенок ни на что не жалуется, педиатр поможет вам скорректировать режим дня и рацион питания.

Родителям не следует сдерживать малыша, у которого наблюдается частое мочеиспускание. Опорожнение мочевого пузыря должно происходить по мере наступления позывов. Также следует позаботиться о том, чтобы ребенок выпивал достаточное количество жидкости. Немаловажно приучить малыша к соблюдению гигиены половых органов.

Помните, если ваш малыш активен, чувствует себя хорошо, не жалуется на боли – повода для беспокойств нет. Однако если вы заметили тревожные симптомы (гной, кровь, слизь, хлопья в моче, повышенная температура) необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Обнаружив заболевание на ранней стадии развития, вы сможете избежать многих проблем.

Источники: http://medicalhandbook.ru/diagnostika/issledovanie-mochi/3041-elementy-osadka-vstrechayushchiesya-v-patologicheskoj-moche-mikroskopicheskoe-issledovanie-mochi.html, http://www.ja-zdorov.ru/blog/obshhij-analiz-mochi-u-detej-pokazatel-zdorovya/, http://mezhdunami.net/dety/pochemu-u-rebenka-mutnaya-mocha.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения