Главная » Можно ли ребенку

Со скольки можно давать фасоль ребенку

Горошек, фасоль и соя в питании ребенка

Бобовые культуры по содержанию белка они не уступают мясу, при этом очень богаты клетчаткой. Таким образом, они совмещают полезные качества овощей и мясных продуктов.

Наш эксперт, эколог, микробиолог Зоя Пивоварова:

Хорошая фасоль имеет неповрежденные блестящие крупные зерна, однообразные по цвету и размерам. В чечевице ценятся величина и равномерность зерен, а также зеленая окраска. Зерна хорошего гороха - крупные, почти одного размера, окраска их белая, желтая или зеленая. Лущеный горох, зерна которого расколоты пополам и частично освобождены от оболочки, содержит меньше грубой клетчатки, быстро разваривается и подходит маленьким детям.

Фасоль и горох - гипоаллергенные продукты

Бобовые относятся к гипоаллергенной группе продуктов, поэтому подойдут практически любому ребенку. Многие современные производители детского питания выпускают еду для самых маленьких, в которых сочетают зеленый горошек, зеленую фасоль, молодые стручковые бобы с мясом или предлагают в чистом виде. Самостоятельно готовить пюре вы можете для ребенка с 8-месячного возраста, кормить их баночек – чуть раньше.

Горошек вреден детям? Среди мам бытует мнение, что давать горох и фасоль ребенку не следует: якобы, они вызывают повышенное газообразование. Но это не так. Достаточно соблюдать несколько правил, чтобы ребенок хорошо перенес такое блюдо.

Используйте только самые молодые плоды, так называемые «зеленые», и только в свежем или замороженном виде. Зрелые бобовые диетологи рекомендуют применять в питании детей после 2-х лет, но давать изредка и только в виде протертых супов, так как они трудны для усвоения. Сухой, а также консервированный горох и его собратья детям до 3 лет не подходят!

Как готовить зеленый горошек для ребенка. В начале прикорма горошек и фасоль лучше использовать как небольшую составляющую часть для супчиков и пюре, давая ребенку возможность привыкнуть к новому вкусу, а его животику – научиться переваривать новинку.

Перед варкой удалите из бобовых посторонние примеси и испорченные зерна, тщательно промойте, замочите в холодной кипяченой воде не более чем на 3-4 часа.

Правильно готовьте бобовые: варите в большом количестве воды, при бурном кипении и без крышки. Подсаливать надо в самом конце варки.

Сырой горошек и фасоль вредны детям. Не давайте пробовать ребенку сырые плоды: они содержат токсичные компоненты, разрушающиеся при тепловой обработке.

Питательная ценность бобовых? Соя, фасоль, зеленый горошек

В Ветхом завете есть рассказ о том, как несколько юношей, живших в плену при дворе Навуходоносора, были обязаны пробовать деликатесы и вино со стола короля. Однажды их от этой обязанности освободили, и после десяти дней питания бобами, овощами и водой отроки эти выглядели лучше, чем их сверстники, не воздерживающиеся от обильной пищи и вина. Это неудивительно, ведь бобовые способны лечить, омолаживать и укреплять силы организма. Достаточно взглянуть на их состав.

Соя в питании ребенка. Это лидер среди бобовых и идеальный продукт для вегетарианцев. На 40% она состоит из белков, по ценным качествам не уступающих белкам животного происхождения. В ней содержится калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, а также целый ряд витаминов: бета-каротин, Е, B1, B2, В6, D, которые обеспечат остроту зрения, правильное развитие костной системы, эластичность кожи. Такие важные элементы как холин, биотин, фолиевая кислота положительно влияют на умственную деятельность. Соя содержит минимум «калорийных» углеводов и очень много полезных сахаров, используемых кишечными бифидобактериями как источник питательных веществ. Таким образом, соя снижает риск дисбактериоза. Кроме того, эти сахара принимают активное участие в работе желудочно-кишечного тракта, облегчая опорожнение кишечника, выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Переход на детские смеси и продукты на основе сои рекомендуется при непереносимости белков коровьего молока, лактазной недостаточности, диабета.

Фасоль в питании ребенка. По вкусовым качествам она превосходит горох и чечевицу. Ее белок усваивается легко и включает жизненно необходимые аминокислоты, она содержит витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин, а также железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод. По количеству меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Она обладает мочегонным и противомикробным действием. Сахароснижающее действие фасоли используется при диабете. А благодаря свойству усиливать секрецию желудочного сока, ее включают в диету детей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. В процессе обработки потери полезных веществ не существенны: установлено, что в консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ. Имейте в виду, что несмотря на наше привычное восприятие фасоли как гарнира, с овощами она усваивается гораздо лучше, чем с животным белком.

Зеленый горошек в питании ребенка. Плоды этого растения содержат витамины группы В, каротин, витамины С и РР, йод, фолиевую кислоту, соли железа, кальция, калия и фосфора, магния и селена. Молодой горошек обладает легким мочегонным действием. Создавая щелочную среду в желудке, он приносит облегчение при гастрите с избыточной секрецией. А еще зеленый горошек способен блокировать поступление в организм ряда радиоактивных металлов. Детям при анемии полезно давать, начиная с трехлетнего возраста, 3-4 ст. ложки молодого горошка ежедневно.

Из истории бобовых

Горох, бобы, фасоль, соя, чечевица давно стали привычными на нашем столе - люди возделывают их более 5 тысяч лет. В России фасоль, бобы и горох приобрели заслуженную популярность в начале XVIII века. Наши предки заметили: бобовые дарят энергию, позволяют обходиться без мяса и очень нравятся детям. Фасоль пожаловала к нам из Южной Америки, горох – из Афганистана и Индии. Сою начали активно выращивать в нашей стране только к концу XIX века, после Всемирной выставки в Вене.

Просмотры: 45 818

Какие овощи можно давать детям до года и что делать, если блюда из них ребенок не ест

Пройти мимо вопроса, какие овощи можно давать ребенку. родителям вряд ли удастся. Ведь диетологи и педиатры советуют начинать переводить грудничка на «взрослый стол» именно с них. Причем обычно (но не обязательно) овощи детям до года вводят примерно в 6 месяцев. Тогда, когда кроха готов к вкусовым открытиям, даже если речь идет о пресном кабачке. Причем, «пресность» даже лучше, чем, например, сладость фруктов. Распробовав последние, карапуз точно не захочет пробовать более постную, не содержащую сахара (пусть и очень полезную) еду. Кстати, именно поэтому зачастую ребенок не ест овощи. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Какие овощи давать ребенку до года?

Итак, овощной прикорм – один из лучших вариантов знакомства малыша с тем, что кушают мама с папой. К тому же, он лучше сбалансирован по органическим кислотам и минеральным солям, чем даже каши. А еще в нем много питательных веществ, а также содержатся полезные растительные волокна. Поэтому овощи детям до года нужно начинать давать обязательно. Но здесь важно соблюдать последовательность.

В первых рядах идут кабачок, цветная капуста, брокколи, кольраби. Позже можно давать пюре из морковки, тыквы, картошки. Затем – горох и стручковую фасоль. Если возраст вашего крохи – до года, а он проявляет интерес к кукурузе, ограничьтесь баночной: у свежей и свежезамороженной чересчур твердая оболочка.

Смешанные блюда из овощей для детей делают примерно с 10 месяцев. А вот свеклу, белокочанную капусту, огурца, томаты и баклажаны до года давать не надо – желудок вряд ли «совладает» с этими продуктами. Также отложите на более поздний срок блюда из шпината .

Конечно, все, чем вы потчуете своего сынишку или дочурку, должно быть свежим и натуральным. А уверенным на 100 % можно быть только за собственные грядки. Что же касается магазинных товаров, то там, к сожалению, могут содержаться далеко не безопасные для растущего организма вещества.

Блюда из овощей для детей

Для прикорма действует простое и общее для всех продуктов правило: взрослая пища должна напоминать карапузу привычную детскую. Поэтому то, что росло на грядке, следует тщательно перетереть, смягчив таким образом достаточно жесткие растительные волокна.

Прикорм остужается в холодильнике, а не в естественных условиях, как почему-то любят делать некоторые мамы и бабушки. Ускоренная «заморозка» обеспечит быстрое прохождение критической температуры (5–65 градусов), обеспечивающей наилучшие условия для развития болезнетворных бактерий.

Сам же срок хранения блюда достигает 4 дней. Но разогревать его следует порционно, а не целиком. И второе важное правило: если вы уже один раз разогрели овощное пюре, возвращать его в «холодное место» уже нельзя. Аналогично, если мы подогреваем суп ребенку 1 года. Кстати, полноценный морозильник в доме должен быть обязательно. Ведь при замораживании в продуктах сохраняются витамины и питательные вещества. А вот повышенная температура на состав действует не лучшим образом. При варке витамины С и группы В разрушаются. Зато остаются клетчатка и жирорастворимые витамины (бета-каротин и другие).

Почему ребенок не ест овощи?

Не следует сваливать вину на привередливость своего чада на него самого. Часто якобы плохой аппетит – вина родителей, нарушающих принципы введения прикорма. Например, первые овощные блюда должны быть постными и однокомпонентными (успеете вы с пресловутым «разнообразием»!) А для лучшей усваиваемости можно добавить в еду немного масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое или льняное).

Также нередко мамы сталкиваются с ситуацией, когда чадо не ест овощное пюре из банки конкретной фирмы. Здесь, как говорится, следует довериться вкусам крохи. Предложите ему вторую пищевую компанию, если понадобится – третью, четвертую. То есть сразу много детского питания покупать нельзя (вдруг не подойдет!)

Что же касается стереотипов про то, какая еда лучше – баночная или приготовленная самостоятельно, то здесь основной аргумент даже не связан с самой едой. Главное – чтобы мамочка была полна сил и энергии, не чувствовала себя «загнанной лошадью». И даже если малютка не ест какой-то конкретный продукт, это не значит, что можно идти у него на поводу и добавлять в блюдо сахар, соль (есть у на и отдельная статья, рассказывающая, можно ли детям соль ), специи. Только вода! А благодаря строгому контролю пищевиков со стороны специальных органов, за качество покупных каш и смесей можно не волноваться.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Можно ли давать горох ребенку?

Трудно переоценить пользу гороха, ведь он относится к семейству бобовых, а они, как известно, являются источником белка, витаминов и клетчатки. Но можно ли ребенку горох? И если можно, то, с какого возраста?

Польза семейства бобовых

Зеленый горох полезен детям в особенности потому, что содержит много витамина С и селена, что является хорошей профилактикой анемии. Фасоль детям необходима, потому что богата витамином F, цинком и медью, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного роста. А йод делает фасоль отличным противомикробным средством.

Соя богата растительным белком. Она особенно показана детям, страдающим лактазной недостаточностью и непереносимостью молока. Еще соя содержит мало углеводов, поэтому ее можно давать детям, склонным к полноте.

Чечевица это самый экологически чистый продукт, потому что она никогда не накапливает в себе нитраты и токсины, поэтому ее можно давать детям без опаски.

Когда вводить горох ребенку?

Зеленый горошек может появиться в рационе малыша только с 8 месяцев. Именно с этого возраста поджелудочная железа малыша уже начинает вырабатывать нужные ферменты для переваривания гороха. Если малышу не начать давать горошек, то его желудочно-кишечный тракт не научиться усваивать его. В последствии, каждый раз, когда вы будете давать горох, его ЖКТ будет реагировать газообразованием, метеоризмом, запором. Это происходит потому, что нужные ферменты не будут успевать синтезироваться в нужном объеме в нужный срок.

Первое бобовое блюдо для новорожденного – это пюре из зеленого горошка. Нежная консистенция позволит пюре легко перевариться и не вызвать расстройства. Такое блюдо совершенно гипоаллергенно, и его можно давать детям с предрасположенностью к аллергии. Пюре из зеленого горошка содержит в себе пектин (природный пребиотик ) и растительные волокна, благодаря чему, у малыша нормализуется микрофлора кишечника и стул. Кроме пюре из зеленого горошка, вы можете давать малышу пюре из молодых стручков гороха, а приблизительно спустя 2-3 недели – пюре из молодых стручков фасоли.

Как приготовить гороховое пюре для ребенка самостоятельно?

Если вы хотите самостоятельно сделать гороховое пюре, то возьмите гороховые стручки и отмочите их в воде примерно 5-7 минут. Затем измельчите в блендере или мясорубке. Первое знакомства малыша должно быть начато с 5 гр. такого пюре (приблизительно 1 чайная ложка). Через каждые 3 дня можете увеличивать дозу на 5 грамм. Максимальная доза для 8-месячного ребенка – 30-50 грамм.

Когда вводить бобовые в прикорм?

Все остальные продукты семейства бобовых можно вводить ребенку только с 18 месяцев. Сначала предложите ребенку сою и чечевицу. Чечевица содержит в себе много сахаров, которые являются питательной средой для кишечных бактерий, а соя богата растительными белками, необходимыми для роста. Для ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет максимальная суточная доза бобовых должна составлять порядка 100 грамм. Но врачи рекомендуют давать бобовые ребенку не чаще 1 раза в 3 дня, причем только на завтрак или обед, чтобы они успели полностью перевариться к вечеру.

Красота и молодость всего за 3 минуты в день!

Источники: http://mamaexpert.ru/article/goroshek-fasol-i-soya-v-pitanii-rebenka, http://prikormrebenka.ru/kakie-ovoshhi-mozhno-davat-detyam-do-goda-i-chto-delat-esli-blyuda-iz-nix-rebenok-ne-est/, http://www.e-motherhood.ru/mozhno-li-davat-gorox-rebenku/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения