Главная » Лечение детей

Контагиозный моллюск у детей лечение комаровский

контагиозный моллюск на коже у ребенка (опыт лечения)

всем доброго дня!

так вот мучаемся продолжительное время. выше в посте все написано.

очень много перелопатила иныормации по поводу лечения контагиозного моллюска у детей. лечение у детей и взрослых имеет отличия. у взрослых вообще редко бывает эта бяка, так как иммунитет с ней справляется сам. но все-таки бывает. спасаются простым удалением. как правило новые уже не появляются. у детей иммунитет не совершенен.

Сколько дерматологов, наверное и столько мнений. кто говорит, что надо просто удалять-удвлять-удалять, пока не перестанут появляться новые. так мы и делали, удаляли, обрабатывали место ранки. но через некоторое время они вновь появлялись. кто-то говорил, что удалять и ждать, когда иммунитет сам справится. вопрос здесь — а сколько ждать и так мучаться?

одна из последних дерматологов посоветовала поднимать иммунитет, обязательно не мыть ребенка вообще в период лечения, обрабатывать по схеме и прижигать их.

схему поднятия иммунитета я на свой страх и риск немного изменила. и кое-что добавила. вставляем по схеме виферон в возрастной дозировке. схема специально для поднятия иммунитета на несколько месяцев.вставили уже 2 пачки (10 дней). начали третью и добавила полиоксидоний (свой страх и риск, почитала, что детям в нашем возрасте уже прописывают его). так вот вчера была 1 свеча полиоксидония. также обрабатываем места хлоргексидином, далее прижигаем йодом, обрабатываем панавиром и затем детской присыпкой. не моем вообще, только подмываем, так чтобы не попало на моллюски. ну голову моем конечно, перекидываем через ванну, муж держит, я мою.

сегодня наконец-то заметила результаты лечения. новые прыщики почти не появляются, старые почти все подсохли.

надеюсь, что и дальше будет положительная динамика, а после излечения эта бяка нас больше не будет беспокоить.

p.s. многие врачи говорят, иммунитет тут ни при чем и иммуномодуляторы принимать бесполезно. однако, эффект на лицо, а без них толку не было.

и еще от прививок мы отказались, дабы не было дополнительной супрессии на иммунитет.

Контагиозный моллюск вызывается вирусом. Заражение происходит при контакте кожи с инфицированными предметами (полотенцем, мягкими игрушками и т.д.). Появление единичного элемента может повлечь за собой распространение на разные участки кожи. Большинство людей устойчивы к этому вирусу, и даже при тесном контакте не возникает заболевание. Риск заболеть увеличивается при очень плохих санитарно-гигиенических условиях и в жарком климате. Однако, чаще всего это встречается у людей, чья иммунная система работает не должным образом. Заражение контагиозным моллюском может произойти в любом возрасте, однако, в 8 случаях из 10 это возраст до 15 лет, а наиболее часто болеют дети от 1 до 4 лет. Это заболевание опасности не представляет и проходит в течение 12-18 мес без какого либо лечения.

Каждый моллюск выглядит как небольшой жемчужно-белый или розовый плотный бугорок округлой формы в диаметре около 1-5мм. В центре каждого моллюска имеется небольшое углубление (пупок). При надавливании на узелок выделяется белое творожистое содержимое. Расположены узелки, как правило, группами на различных участках кожи. Чрезвычайно редко на ладонях и стопах.

После контакта с вирусом, заболевание может развиться в течение 2-8 недель. Полное развитие контагиозного моллюска происходит в течение 6-12 недель, а затем идет на спад. От начала появление первого элемента до полного выздоровления проходит, как правило, 12-18 нед. Однако это может длиться от 2 до 5 лет.

Для некоторых людей основной проблемой является косметическая неприглядность, но детей этот аспект не беспокоит. Контагиозный моллюск не вызывает никаких субъективных ощущений. После самостоятельного излечения не остается шрамов, в некоторых случаях остаются участки депигментации. Возможны воспаления кожи вокруг узелков, это может потребовать лечение антибиотиками. Особо неприятно, если узелок расположен на веке, что может повлечь осложнения со стороны глаз. В этом случае потребуется консультация специалиста.

После полного выздоровления развивается достаточно устойчивый иммунитет и повторное инфицирование развивается чрезвычайно редко.

Если имеет место очень большое количество узелков или более крупные, чем обычно, это может быть маркером иммунодифицита и потребовать обращения к специалисту.

Шанс передачи вируса контагиозного моллюска от больного ребенка к здоровому чрезвычайно мал и поэтому нет смысла изолировать этих детей от других, от школы, бассейна, тренажерного зала и т.д. Достаточно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические требования. Кроме того, следует избегать контакта кожа-к-коже. Необходимо следить за тем, чтобы дети не расцарапывали элементы сыпи, и тем самым не происходило распространение контагиозного моллюска на другие участки кожи. До тех пор пока присутствует хоть один элемент – контагиозный моллюск считается заразным.

Как правило, контагиозный моллюск у детей лучше не лечить:

- проходит само в течение 12-18 мес и не ограничивает общественную жизнь (посещение школы, спортивных секций и т.д.);

- многие из методов лечения болезненны;

- некоторые методы лечения влекут за собой риск повреждения окружающих тканей;

- все процедуры могут повлечь рубцевание, чего не происходит при самоизлечении.

Некоторые люди хотят получить лечение из косметических соображений.

Любые методы лечения (замораживание, диатермия, выскабливание, использование химических веществ) проводятся только специалистами и не проводятся детям.

Можно использовать крем imiquod, если невозможны другие методы лечения и имеет место большое количество или крупные узелки. Это обычно происходит у людей, которые имеют проблемы с иммунной системой.

Dr Tim Kenny. Перевод и адаптация — Комаровская Е.А.. 2013.

Tkachenko AV Украина, Киев

У дочки подруги посыпало - наверное заразилась в детском саду. Обнесло все лицо, на веках глазиков, на носике, на щечках. Затем поползло по телу, даже на ягодицах и ногах. Единтсвенный кто помогла, так врач-фитотерапевт Полякова Л.П. Сначала внутрь были назначения, затем крупные моллюски, которые уменьшились ( а мелкие сами прошли) к концу третьей недели были убраны выданной специальной мазью и веки и лицо стало чистытм, чистым без каких-либо следов. И Комаровский пишет правильно, что если не травмировать, то может и само пройти.

Svitlana США, Chicago Heights

У меня дочь 1,5 годика болела. На Украине доктор дерматолог сказала что только выскабливание поможет. Ужасная процедура! Но через неделю на новых местах начали появляться новые прыщики. Американский педиатр пришла в ужас когда узнала что мы делали с ребенком. Сказала просто ждать, иммунная система должна сама окрепнуть и все пройдет. Ждали мы почти два года. И в один день прыщики начали краснеть и проходить. Теперь тело полностью чистое. Нету не шрамов не намеков на болезнь. Очень сожалею о процедуре сделаной у дерматолога.

VIKI Россия, Москва

Читала статью с БОЛЬШИМ интересом!

контагиозный моллюск


выдавили как обычный прыщ


да. именно так с ними и поступают!
рассказываю как медик, сами так делали, так и надо. - ждете когда он созреет - то есть появится такой белый жесткий бугорок, вырезаете на бумажке маленькое отверстие и это отверстие накладываете на моллюск - именно так вы защищаете кожу от распространения его при удалении. и тихонько надавливаете ногтями или пинцетом. появится белая масса как творожок. и кровь обязательно. это совсем не больно. дети плачут просто от манипуляции. потом обильно прижигаете йодом. бумажку тихонько снимаете, выкидываете сразу, место вокруг удаленного моллюска обрабатываете спиртом, и свои руки тоже. главное защитить кожу вокруг, он очень легко распространиется, брызжет как бы при надавливании. поэтому редко у кого сразу проходит - это все от неправильного метода удаления


а тут вроде другое заболевание совсем, вирусное а его гормонами, штраааннна


да нам бы уже хоть чем было мазать %) лишь бы избавиться уже, это же кошмар просто :( а у нас мамшки в группе оказывается знали что у детей заразная болячка продолжали водить, в итогде у нескольких человек вот такая беда на полгода приключилась.

Когда курс иммунала сорвал ребенку иммунитет:))) че мы тока не подхватили и контагиозного моллюска в частности. Дерматолог сказала, что лечение - это удаление пинцетом и потом мазью заживляющей какой-то недорогой мазали и что-то для иммунитета выписала. Последнее я, конечно не давала. В общем, на зиму уехали мы из вонючей Москвы, три раза помылся ребенок нормальной водой и все, как рукой сняло.

I'm so fuckin' special

Вообще то надо иммунитет ребенка укреплять и он сам должен пройти. У меня у племянника такое, дерматолог сказал должен сам пройти, у меня дети с ним в контакте ну никак не зарозились, он опасен только, когда оттуда кровь идет


значит, мы не заразны, если давить его в обществе не будем?


У Комаровского часто фраза - ничего лечить не надо ;). Моллюск заразен, у знакомой ребенка и нескольких еще в группе садика так заразили, ребенку там ничего не давили.
Вот вы потом заразите своих маленьких родственников или друзей, кто у вас дома бывают и потом все в садик не смогут ходить и долго лечиться будут :(Сообщение было изменено пользователем 28-07-2012 в 07:33


значит, мы не заразны, если давить его в обществе не будем?


ну как не заразны то? моя в садике подцепила через белье постельное, оказывается они менялись кроватями с другими детьми (провела профилактическую беседу с ребенком что так делать нельзя. ) и у неё весь бок на котором она обычно спит ВЕСЬ был в них, мы еще подзатянули с болячкой потому что я сначала понять не могла что это, а их становилось все больше и больше, не сколупывали, они просто росли рядом, в итоге прижигали 68 штук.

Источники: http://www.baby.ru/read/kontagioznyj_molljusk_na_koze_u_rebenka_opyt_letschenija-463353234/, http://lib.komarovskiy.net/kontagioznyj-mollyusk.html, http://www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/403210/2.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения