Главная » Лечение детей

Дисплазия тазобедренных суставов у детей лечение

Дисплазия тазобедренных суставов у детей лечение

Нарушения, возникшие в процессе формирования тазобедренного сустава, называют дисплазией. Патология может вызываться нарушениями движения в суставе, дефектом строения суставной впадины или незрелостью головки кости бедра.

Чаще всего дисплазия обнаруживается у детей в первые месяцы жизни. Наиболее часто поражается левый тазобедренный сустав, девочки от нарушения страдают чаще.

Существует три степени дисплазии, которые различаются величиной смещения тазобедренной кости относительно суставной впадины. Случай, когда не происходит смещения, называют предвывихом, или первой степенью дисплазии. При второй степени, или подвывихе, наблюдается неполное смещение. Третья степень называется вывихом и характеризуется полным смещением головки кости бедра.

Причины возникновения и симптомы

Причиной дисплазии могут стать тазовое предлежание или большие размеры плода, малое количество вод, наследственные факторы, гормональные нарушения и различные гинекологические заболевания роженицы, которые мешают движению ребенка (спайки, миома). Также к факторам риска следует отнести первые роды, так как они сопровождаются повышенной выработкой гормона релаксина, размягчающего суставы и связки не только у мамы, но и у плода.

Существует ряд симптомов, по которым можно выявить дисплазию:

  • Разная длина ножек ребенка, т. е. коленки находятся на разной высоте.
  • На одном из бедер имеется дополнительная складка.
  • Асимметричное расположение ягодичных, паховых и бедренных складок. Асимметрии может не быть при двухсторонней дисплазии.
  • Согнутые ножки ребенка не получается полностью развести. Нельзя прикладывать силу при разведении бедер, у здорового ребенка ножки разводятся легко и колени спокойно ложатся на стол.
  • При разведении ножек у суставов разные амплитуды движения.
  • В момент разведения бедер в стороны в суставе слышен щелчок.
  • У детей старше года при дисплазии главным признаком становится хромота. А в случае двусторонней дисплазии – «утиная» походка.
  • Уточнить диагноз помогут ультразвуковое исследование и рентгенография.

    Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных


    Осмотр на предмет недоразвития тазобедренного сустава у новорожденного должны провести еще в роддоме. В течение первых месяцев жизни ребенка наблюдает педиатр, который также обязан выявлять признаки наличия этой патологии. Плановый визит к ортопеду необходимо делать, когда малышу исполняется месяц, три месяца, полгода и год.

    Дисплазия у новорожденных объясняется недоразвитием сустава: либо головка кости бедра располагается в суставной впадине в неправильном положении, либо некрепко в ней держится. Иногда головка кости располагается выше суставной сумки, а суставная впадина постепенно заполняется жировой тканью.

    В первый год жизни подобное недоразвитие считается физиологическим и при правильной корректировке проходит бесследно.

    Видео дисплазия тазобедренного сустава у ребенка

    Врач в передаче рассказывает про заболевание и правильное лечение.

    Лечение дисплазии тазобедренных суставов

    После подтверждения диагноза лечение следует начать незамедлительно, иначе дисплазия может перейти в более тяжелые степени. Уже на втором году без лечения она может привести к воспалениям и хромоте на всю жизнь. Лечение долгое, длится может до полутора лет.

    Сразу после рождения используют широкое пеленание: делается распорка из фланелевой пеленки, позволяющая развести ножки, согнутые в тазобедренных суставах, на необходимый угол.

    Обязательно следует выполнять приемы лечебной гимнастики: отведение бедер в стороны при каждой смене памперсов, сгибание и выпрямление ножек, вращение бедрами согнутых под прямым углом и умеренно разведенных ножках. Упражнения надо выполнять 3-4 раза в день. Хороший эффект приносит ребенку плавание на животе.

    В случае когда гимнастика и пеленание не оказывают нужного эффекта, ортопед назначает использование ортопедических устройств: шин, распорок, фиксаторов.

    Лечение дисплазии должно быть комплексным и включать лечебные массаж и физкультуру, выполняемые специалистом, электрофорез с кальцием.

    Ставить малыша на ноги разрешено только после согласования со специалистом. Основная задача лечения – зафиксировать физиологически правильное расположение частей сустава и позволить ему закрепиться связочным аппаратом.

    Недопустимо прерывать лечение, так как невылеченная дисплазия может развиться в диспластический коксартроз и привести к инвалидности.

    Если консервативное лечение не приносит эффекта – проводят операцию.

    После лечения дисплазии ребенок должен находиться на учете у специалиста около пяти лет.

    Массаж при дисплазии

    Показывать конкретные приемы лечебного массажа при дисплазии должен лечащий ортопед, так как их набор будет зависеть от того, каким именно образом недоразвит сустав. Массаж проводится в течение 15–20 минут. Первую треть сеанса проводят общий массаж с целью разогреть ребенка, используя поглаживание и растирание.

    После общего массажа легкими движениями растирают минуту поясницу ребенка, положив его на живот. Затем проводят легкое разминание и пощипывание ягодиц, в завершение массажа этой области совершают легкие похлопывающие движения.

    Во время массажа особое внимание уделяют области бедер. Их растирают без надавливания, но и не слишком слабо. Массируют внешнюю и заднюю поверхность бедер. На тазобедренный сустав надавливают точечно кончиками пальцев. Затем ребенка поворачивают на спину и растирают переднюю поверхность бедра, а также проводят отведение бедер и вращение их во внутреннюю сторону, чтобы головка бедренной кости мягко надавливала на суставную впадину.

    Затем массируют стопы с целью их укрепления, а в конце процедуры – грудную клетку.

    Для того чтобы не читать в будущем статью про симптомы и лечение поперечного плоскостопия рекомендуем вам массировать стопы своим детишкам.

    Курс длится около двух недель, потом необходим перерыв около месяца.Следует учитывать, что только массажем дисплазию не вылечить, но он способен ускорить процесс излечения.

    В качестве профилактики дисплазии врачи советуют не пеленать ребенка или применять широкое пеленание, так как правильное физиологическое положение ребенка – согнутые и слегка разведенные ножки.

  • Дисплазия тазобедренных суставов у детей: причины, признаки, лечение

    Одним из серьезных врожденных заболеваний у детей является такая ортопедическая проблема, как дисплазия тазобедренного сустава (аббревиатура ‑ ДТС), которая встречается в 1-3 случаях на 1000 рождений и представляет собой недостаточное развитие структур и элементов сустава. У девочек ДТС распространена больше, чем у мальчиков (ориентировочно, в 4 -7 раза). Чаще диагностируется патология левого сустава, реже – обоих или только правого.

    Проведение диагностического осмотра ортопедом новорожденных позволяет своевременно выявить проблему и приступить к лечению. Отсутствие же адекватной терапии может привести к возникновению ряда осложнений, а в конечном итоге и инвалидности. Однако излишняя настороженность врачей в этом вопросе зачастую становится причиной гипердиагностики – постановки диагноза здоровым детям.

    Строение тазобедренного сустава и его дисплазия

    Тазобедренный сустав сформирован чашеобразной вертлужной впадиной, которая образуется тазовыми костями, и головкой бедренной кости. Также в его структуру включаются связки, нервы и кровеносные сосуды.

    Строение тазобедренного сустава

    При дисплазии развитие составляющих элементов нарушается (хотя некоторая незрелость сустава у новорожденных вполне обычна и нормальна и к концу первого года, как правило, частично устраняется). Впадина становится более плоской, окостенение головки замедляется, а ее размеры становятся больше или меньше нормальных. В результате такое несоответствие поверхностей приводит к ряду проблем: шейка бедренной кости укорачивается, изменяется ее направление, развиваются патологические изменения связочного аппарата и мышечных тканей. Если не принять вовремя соответствующих мер, то грубые нарушения сустава начинают негативно воздействовать на формирование близлежащих структур (внутренних органов, позвоночника, таза, других суставов).

    Причины патологии

    В настоящее время выделяют следующие основные группы причин:

    1. Нарушение развития тканей на самой ранней стадии их формирования (ухудшение экологической обстановки увеличила долю этой причины до 12%).
    2. Генетическая предрасположенность – заболевание передается по линии матери (до 30% всех случаев ДТС).
    3. Миелодисплазия ‑ врожденное недоразвитие позвоночника и спинного мозга (до 30%, часто сопровождается другими нарушениями опорно-двигательного аппарата (косолапостью, кривошеей и пр.)).
    4. Воздействие гормонов – прогестерон, вырабатываемый в больших количествах организмом матери незадолго до родов, может стать причиной ослабления суставного связочного аппарата (до 40% эпизодов патологии). По мере устранения воздействия гормона после рождения ребенка зачастую происходит самоустранение проблемы.

    Способствуют появлению ДТС такие факторы, как:

    • ограничение подвижности сустава будущего ребенка в период его внутриутробного развития вследствие повышенного тонуса матки, маловодия, больших размеров самого плода, при тазовом предлежании (обычно к стенке матки прижат левый сустав, вот почему он чаще и поражается);
    • женский пол ребенка;
    • недостаточное получение матерью во время беременности железа, йода, кальция, фосфора, витаминов В и Е.

    Признаки и степени ДТС

    Основными признаками дисплазии тазобедренных суставов у детей, выявить которые зачастую может только специалист, считаются:

    1. Ассиметричное расположение кожных складок. При расположении ребенка на спине с разогнутыми насколько возможно и сведенными вместе ножками на внутренней поверхности бедер выявляются три складки. Если патология имеет место, то число складок может увеличиваться или они располагаются несимметрично (выше со стороны поражения), также меняет положение и ягодичная складка. Признак достоверен только при наличии иных проявлений и может наблюдаться даже у абсолютно здоровых малышей.

  • Симптом щелчка (соскальзывания) – достоверный признак даже легкой ДТС, но обычно исчезает к 10-му дню жизни. Проверяет наличие симптома врач, осторожно разводя и вытягивая ножки ребенка с одновременным надавливанием в области сустава. Вправление головки кости во впадину сопровождается щелчком.
  • Ограничение отведения бедра (не выявляется при патологии легкой степени, а также может присутствовать и при некоторых иных заболеваниях). В норме согнутые в тазобедренном и коленном суставах ножки разводятся почти горизонтально до поверхности стола. Признак присутствует в первые 7 дней жизни, исчезает до 3-го месяца, после чего снова появляется и усиливается.

  • При одностороннем поражении -относительное укорочение конечности (у новорожденных присутствует только при значительном проявлении проблемы, важен в диагностике у детей после года, может присутствовать и при некоторых иных патологиях). Стопы ребенка при сгибании коленных, а также тазобедренных, суставов ставят на поверхность стола. Разная высота колен свидетельствует о наличии данного признака.

  • Наименее важна в диагностике наружная ротация бедра, свидетельствуя о значительной выраженности проблемы, но изредка может присутствовать и у здорового малыша.
  • Исходя из выраженности патологии, предложена следующая классификация ДТС:

    Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей

    Дисплазия тазобедренных суставов - неправильное развитие суставов, их неполноценность, приводящая к вывиху бедренной кости.

    Дисплазия - патология врожденная, и чем ранее она обнаруживается, тем лучше, так как от своевременных мер зависит здоровье ребенка и вся последующая его жизнь. У ребенка в дальнейшем возможно нарушение походки, могут отмечаться боли в суставах, и для родителей крайне важно, чтобы первые признаки болезни были своевременно замечены. Только данным образом можно предпринять все терапевтические и профилактические меры по предотвращению развития у ребенка дисплазии суставов.

    Самым распространенным видом деформирования опорно-двигательного аппарата у детей считается именно дисплазия тазобедренных суставов, причем патологию по степени выраженности подразделять принято на 3 вида: подвывих, вывих и предвывих. При вывихе бедра головка бедренной кости перестает в должной мере контактировать с вертлужной впадиной, это происходит лишь частично при подвывихе, а при предвывихе в самой впадине головка бедра располагается неправильно.

    Лечение дисплазии тазобедренных суставов

    Лечение у маленьких детей дисплазии тазобедренных суставов проводят весьма продолжительное время, требуется не меньше 3 месяцев, порой до года. Родители нередко впадают в настоящую панику, когда осознают всю серьезность болезни, себе представляя самое худшее. Особенно удручающим образом выглядит ребенок, когда используют фиксацию ног для корректного формирования у него тазобедренного сустава в определенном положении, но только таким образом можно постараться избавить от данной патологии малыша.

    В случае если у ребенка была очень рано обнаружена дисплазия, будет необходимо широкое пеленание, когда пеленка между ног обматывается так, чтобы создалось определенное подобие распорки. То есть должны быть зафиксированы ноги в раздвинутом положении, только таким образом можно добиться поставленной цели в лечении.

    Вообще лечение дисплазии тазобедренных суставов предполагает применение у маленьких детей распорок, и они могут быть различными. В особенно тяжелых случаях может возникнуть потребность в гипсовой фиксации ножек малыша. К огромному сожалению, подобные распорки должны на ребенке находиться довольно долго, до 3 месяцев.

    Может быть использовано специальное приспособление, для ребенка более щадящее, оно называется «шина Виленского». Ноги фиксируются, но при этом, колени остаются свободными, чтобы ребенок их мог сгибать, однако бедра должны быть постоянно разведены. Шину на непродолжительное время можно снимать, например, для зарядки или купания. Шина Виленского не доставляет столь существенных хлопот и неудобств малышу, так как это имеет место в случае с гипсовой распоркой и к ней он привыкает за несколько дней.

    Лечение дисплазии с применением для фиксации тазобедренных суставов шины Виленского, если оно было правильно проведено, позволяет снять распорку через полгода.

    Даже если вы всего лишь подозреваете у ребенка данную патологию, не нужно тянуть с посещением врача, так как, чем раньше начнется лечение, тем скорее вы сможете избавиться от дисплазии тазобедренных суставов. Для родителей очень тяжело, а особенно тяжело для самого ребенка, когда обнаруживают диспланзию слишком поздно, если ребенок уже начинает ползать, а ему в это время приходится впервые надевать распорки.

    Но помимо самой шины, ребенок будет вынужден пройти и целый ряд других терапевтических процедур, к примеру, физиотерапевтический курс, при котором будет делаться массаж ребенку. Данный массаж специальный, он предполагает в тазобедренных суставах вращательные движения, однако нужно остерегаться делать подобный массаж самостоятельно. Лечебный массаж осуществляться должен специалистом высокой квалификации, в противном случае, лот него будет мало. Прочими лечебными процедурами во время дисплазии тазобедренных суставов у ребенка будут грязелечение, электрофорез, озокеритовые аппликации и пт.д. Врачом будут назначены самостоятельные ежедневные зарядки, он объяснит, как их правильно делать. Правда, даже после того, как успешно закончится лечение, ребенок еще продолжительное время находиться будет под наблюдением врача-ортопеда, так как дисплазия вылечена может быть не до конца, а также вероятны осложнения на позвоночник.

    В тех ситуациях, когда дисплазия тазобедренных суставов обнаружена у детей в возрасте старше года, приходится чаще всего прибегать к хирургическим методам лечения, причем часто случается так, что только лишь оперативного вмешательства бывает недостаточно, часто происходит, что ребенок остается с нарушением движений на всю оставшуюся жизнь. В последнее время в раннем выявлении и лечении у детей дисплазии достигнуты существенные успехи. Очень важна = прочно отлаженная взаимосвязь между акушерами, педиатрами и ортопедами. В родильных домах дети подвергаются первому подробному осмотру на предмет обнаружения дисплазии, и даже ни взирая на то, что болезнь на раннем своем этапе не изобилует симптомами, их вполне достаточно, чтобы при определенном навыке, если даже и не диагностировать, то, как минимум, заподозрить недуг.

    Сложное лечение далеко запущенных дисплазий свидетельствует о необходимости соблюдать все возможные принципы детской ортопедии, своевременно нужно диагностировать болезнь, уже с рождения, а лечение начинаться должно с первых недель жизни, в идеальном случае уже в самом родильном доме. Консервативное лечение в некоторых случаях исключает необходимость оперативного вмешательства, а после его проведения, будет необходим длительный период профилактики рецидивов болезни. С каждым месяцем жизни малыша лечение дисплазии тазобедренных суставов становится гораздо сложнее, усложняются методы лечения, результат терапии ухудшается. Врачам нужно уделять особенное внимание тому, чтобы подчеркивать среди молодых мам весь вред продолжительного выжидания, осложняющего течение болезни.

    2012 -9-27 16:13

    Партнеры

    Реклама

    Источники: http://helportoped.ru/zabolevaniya/displaziya/displaziya-tazobedrenny-h-sustavov-u-detej-lechenie.html, http://lechimsustavy.ru/bolezni/tazobedrennyj/displaziya-tazobedrennyh-sustavov-u-detej.html, http://www.drmed.ru/lechenie-displazii-tazobedrennyh-sustavov-detei-65187.htm

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения