Главная » Краснуха у детей

Врожденная краснуха у детей

Врожденная краснуха у новорожденных детей: лечение, симптомы, диагностика, причины

Признаками этого заболевания являются множественные врожденные аномалии, что может привести к гибели плода.

Диагноз основывается на серологических исследованиях и выявлении вирусных культур. Специфическая терапия отсутствует. Профилактика проводится посредством плановой вакцинации.

Врожденная краснуха часто развивается вследствие первичного заражения матери. В США врожденная краснуха встречается редко.

Наиболее высокий риск развития аномалий у плода возникает при инфицировании в первые 16 нед гестации, особенно с 8 по 10 нед. Предполагают, что на ранних сроках беременности вирус краснухи вызывает хроническую внутриутробную инфекцию. Эффекты воздействия вируса включают: повреждения эндотелия кровеносных сосудов, прямой цитолиз клеток и нарушение деления клеток.

Симптомы и признаки врожденной краснухи у новорожденных детей

Болезнь может сопровождаться повреждением суставов.

У плода может не быть никаких изменений либо могут развиться множественные аномалии. Наиболее частые отклонения включают: внутриутробную задержку роста, микроцефалию, менингоэнцефалит, катаракту, ретинопатию, потерю слуха, пороки сердца, гепатоспленомегалию и снижение плотности костной ткани. К другим проявлениям относят тромбоцитопению с пурпурой, кожный эритропоэз, вызывающий синевато-красные поражения кожи, лимфаденопатию, гемолитическую анемию и интерстициальную пневмонию. Необходимо тщательное продолжительное наблюдение для выявления возникающих позднее потери слуха, умственной отсталости, нарушений поведения, эндокринопатии (например, сахарного диабета) или в редких случаях - прогрессирующего энцефалита. У детей с врожденной краснухой могут развиваться иммунодефицита, такие как гипогаммаглобулинемия.

Диагностика врожденной краснухи у новорожденных детей

Диагноз ставят на основании сероконверсии или более чем 4-кратного возрастания титров AT при острой инфекции по сравнению со здоровыми. Вирус может быть выявлен культуральным методом из смыва носоглотки, но на производство требуется длительное время, делая этот метод диагностики неэффективным.

У младенцев с подозрением на СВК должны определяться титры антител к вирусу и выявляться сам вирус. Повышенное содержание lgM-антител к краснухе также указывает на наличие заболевания. Из образцов смывов из носоглотки, мочи, лимфоидного кольца и с конъюнктивы можно выделить вирус; образцы из носоглотки обычно имеют наибольшую чувствительность. Лаборатория должна быть уведомлена о подозрении на вирус краснухи.

Другие тесты включают развернутое исследование крови с определением популяций лейкоцитов, рентгенологическое исследование костей для выявления характерного снижения плотности костной ткани.

Лечение врожденной краснухи у новорожденных детей

  • Консультирование.
  • Возможно, иммуноглобулин.

Специфическая терапия для лечения инфекции у матери или врожденной краснухи отсутствует. Некоторые эксперты рекомендуют вводить неспецифический иммуноглобулин при контакте с вирусом на ранних сроках беременности, однако это лечение не гарантирует предотвращения заболевания, и применение иммуноглобулина следует рассматривать только для женщин, которые отказываются от прерывания беременности.

Профилактика врожденной краснухи у новорожденных детей

Развитие краснухи можно легко предотвратить с помощью вакцинации. В США дети грудного возраста должны получать прививку против краснухи вместе с вакцинацией против кори и паротита в возрасте 12-15 мес и вторую прививку - при поступлении в начальную или неполную среднюю школу. Девушки постпубертатного возраста, не имеющие данных о наличии иммунитета против краснухи, должны быть провакцинированы. После вакцинации женщинам следует рекомендовать воздержаться от беременности в течение 28 дней. Следует также предпринять усилия по проведению скрининга и вакцинации групп высокого риска, таких как работники лечебных и воспитательных учреждений, призывники, недавние иммигранты и студенты. Женщины, при пренатальном скрининге которых выяснилось, что они восприимчивы к краснухе, должны быть вакцинированы после родов до выписки из роддома.

Чем опасна врожденная краснуха?

Многие годы краснуха считалась детским заболеванием, не представляющим серьезной угрозы для здоровья. Однако в 40-х годах прошлого столетия австралийский врач Н. Грегг обнаружил, что у детей, родившихся от женщин, которые заразились вирусом на ранней стадии беременности, наблюдались определенные пороки развития. В результате исследований было выявлено, что эта болезнь может иметь очень неблагоприятные последствия.

Заболевание передается младенцу гематогенно-плацентарным путем от его матери, у которой оно может протекать в явной или скрытой форме. Вирус попадает в плод через плаценту или кровь. Особенно высока опасность инфицирования, если женщина заразилась ей в первых месяцах беременности, вероятность – 90% процентов. Во втором семестре угроза инфицирования снижается до 50%, а к тридцатой неделе вынашивания плода становится минимальной. Однако в последние месяцы беременности вероятность заражения может достигать 100%.

Ребенок, заразившийся инфекцией, в течение первых трех лет выделяет вирус вместе с мочой и калом. Он является активным носителем краснухи, что может привести к инфицированию окружающих его людей. Gо статистике, около 20% таких детей не доживают до 4 лет.

Как правило, у новорожденных младенцев болезнь протекает бессимптомно, поэтому ее выявление достаточно затруднено. Диагностика осуществляется на основании данных, полученных в результате лабораторных, а также клинико-эпидемиологических анализов. Краснуха определяется по следующим признакам:

  • Первые полгода жизни ребенка. Высокий уровень антител к инфекции и наличие специфических IgM;
  • Второе полугодие. Выявление низкоавидных IgG и обнаружение высокого уровня специфических антител.

Симптомы

Признаки этой болезни во многом зависят от ее сроков. В первые дни после рождения ребенка у него могут отсутствовать какие-либо признаки врожденной краснухи, однако, спустя определенный промежуток времени они могут проявиться.

Характерные проявления у детей:

  • Врожденный порок сердца;
  • Глухота (незначительные нарушения или полная потеря слуха);
  • Катаракта (двусторонняя или односторонняя);
  • Хронический менингит;
  • Маленький вес и рост при рождении;
  • Эндокринные заболевания (тиреотоксикоз и сахарный диабет);
  • Увеличение селезенки и печени;
  • Кожные заболевания;
  • Повышенная сонливость;
  • Заторможенные нервные реакции;
  • Судороги;
  • Низкий тонус мышечных волокон;
  • Отставание от сверстников в умственном развитии.

Стоит отметить, что область поражения тех или иных органов у ребенка во многом зависит от того, на каком сроке беременности находится инфицированная женщина:

  • В первые месяцы вынашивания плода происходит поражение головного мозга;
  • С 4-6 неделю инфекция может привести к пороку сердца;
  • С 7-12 неделю вирус может стать причиной глухоты младенца.

    Особенно опасным данное заболевание, если инфекция поразила в плаценте крупные сосуды. Это чревато тем, что у малыша могут пострадать различные органы. Например, поражение сетчатки зрения часто приводит к слепоте, а барабанной перепонки – к врожденной левосторонней и правосторонней глухоте. Нередко потеря слуха сопровождается нарушениями вестибулярного аппарата, плохой координацией и дефектами речи.

    В процессе развития данного заболевания у детей могут также развиться такие дефекты, как расплавление тазобедренных суставов и косолапость.

    Кроме того, ребенок может страдать от заболеваний нервной системы, например, от нейродермита или микроцефалии. В первые месяцы жизни младенца поражение нервной системы обычно сопровождается такими симптомами, как высокая возбудимость, или, наоборот, повышенная сонливость.

    У малышей, имеющих данное заболевание, умственные способности гораздо ниже, чем у их сверстников. Они не посещают обычную среднюю школу, а проходят обучение в учреждении для детей с задержкой умственного развития.

    Лечение и профилактика

    Лечение детей, больных краснухой, обычно происходит в стационарных условиях. В зависимости от степени активности вируса, оно может осуществляться при помощи различных лекарственных препаратов, например, таких, как интерфероногены и рекомбинантный интерферон.

    Малышей, страдающих от порока сердца, лечат в профильных стационарах, здесь же проводятся реабилитационные меры, направленные на улучшение их здоровья. Детей, имеющих проблемы со зрением в некоторых случаях можно вылечить при помощи операционного вмешательства.

    К профилактическим мерам, предупреждающим заражение будущих матерей краснухой, можно отнести исключение их контакта с людьми, являющимися ее разносчиками. Эффективным способом, позволяющим избежать инфицирования детей, является вакцинация беременных женщин.

    Врожденная краснуха

    Определение

    Врожденная краснуха – заболевание вирусной природы у детей инфицированных в утробе матери до момента рождения, в результате передачи возбудителя от зараженной матери через плаценту.

    Причины и факторы риска

    Врожденная краснуха вызывается разрушительным действием вируса краснухи на плод в критические моменты внутриутробного развития. Плод наиболее уязвим в первом триместре беременности (первые 3 месяца беременности). После четвертого месяца беременности, риск передачи краснухи от матери плоду меньший, но все же может развиться заболевание.

    Частота заболеваемости врожденной краснухой резко сократилось после начала использования противокраснушной вакцины женщинам, планирующим беременность.

    Факторы риска инфицирования ребенка краснухой:

  • женщина не болела краснухой до наступления беременности
  • врач не рекомендовал женщине сделать прививку против краснухи на этапе планирования беременности
  • беременная контактировала с больным краснухой (с явными или скрытыми симптомами)

Беременные женщины, которые не привиты против краснухи, не болели ей ранее входят в группу очень высокого риска (!) заболевания и потенциальной опасности для их будущего ребенка.

Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку.

Симптомы врожденной краснухи у новорожденного

Симптомы врожденной краснухи у новорожденного:

  • мутная роговица или белый цвет зрачка
  • глухота
  • задержка внутриутробного развития
  • общая вялость ребенка
  • повышенная нервная возбудимость
  • малый вес при рождении
  • умственная отсталость
  • эпилептические приступы
  • микроцефалия — малый размер головы и головного мозга
  • специфическая сыпь на коже при рождении

Диагностика

Новорожденному при подозрении на наличие врожденной краснухи проводят забор крови сразу после рождения для определения уровня антител к краснухе, проведения общего анализа крови, биохимичеcких исследований. Также делают общий анализ мочи, при необходимости – ликвора, TORCH-скрининг.

Лечение врожденной краснухи

Специфическое лечение врожденной краснухи на сегодняшний день не разработано. Лечебные мероприятия направлены на восстановление функции пораженных вирусом краснухи органов и систем, проведение регулярных осмотров у соответствующих специалистов (педиатр, невропатолог, окулист, инфекционист).

Прогноз

Последствия врожденной краснухи для ребенка зависят от тяжести заболевания и времени инфицирования. Лечение пороков сердца, которые часто вызывает вирус краснухи проводят хирургическим путем. Нарушения функции нервной системы трудно корректируются и являются постоянными.

Осложнения врожденной краснухи

Осложнения врожденной краснухи могут быть связаны с поражением нескольких органов и систем:

  • открытый артериальный проток (Боталов проток)
  • стеноз легочной артерии
  • другие пороки сердца (тетрада, триада, пентада Фалло, открытое овальное окно и проч.)

— центральная нервная система:

  • отставание в психическом, умственном развитии
  • отставание в физическом развитии
  • малые размеры головы и головного мозга — микроцефалия
  • энцефалит – воспаление ткани головного мозга
  • менингит – воспаление оболочек головного мозга
  • глухота – вирус краснухи поражает слуховой нерв и структуры внутреннего уха
  • тромбоцитопеня — малое количество тромбоцитов в крови
  • увеличенные размеры печени и селезенки
  • мышечный гипертонус
  • нарушения развития костной системы

Обращение к врачу

Позвоните своему врачу, если:

  • у вас есть сомнения по поводу наличия врожденной краснухи у ребенка
  • вы не знаете, болели ли вы краснухой ранее
  • вы не болели и не привиты, но планируете беременность
  • вы контактировали с больным краснухой (даже до появления у него первых симптомов)

Обратите внимание !

Вакцинация против краснухи до наступления беременности на этапе планирования значительно снижает риск заболевания краснухой женщины и передачу вируса плоду.

Беременные женщины, которые не имеют иммунитета к краснухе, должны избегать контактов с лицами, которые могут быть инфицированы. Носительство вируса краснухи не существует! Краснуха – острая инфекция, переболеть ею можно лишь один раз в жизни, а носить антитела к вирусу можно всю жизнь (IgG).

Источники: http://www.sweli.ru/deti/do-goda/bolezni-detey-do-goda/vrozhdennaya-krasnukha-u-novorozhdennykh-detej-lechenie-simptomy-diagnostika-prichiny.html, http://theherpes.ru/detskie-infekcii/chem-opasna.html, http://pro-analizy.ru/vrozhdennaya-krasnuxa/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения