Главная » Краснуха у детей

Температура при краснухе у детей

Краснуха. Симптомы краснухи у детей

Краснуха представляет собой остро протекающее вирусное заболевание, которое проявляется в виде пятнисто-папулезной сыпи, генерализованного увеличения лимфатических узлов и умеренного повышения температуры тела.

Контагиозность краснухи высокая, но не такая высокая как у кори. Восприимчивость к краснухе у взрослых такая же, как и у детей. Чаще всего краснухой болеют дети в возрасте от 9-12 месяцев до 6-7 лет. Дети до 6 месяцев краснухой болеют крайне редко, так как у них еще имеется иммунитет к краснухе, переданный им во время беременности от матери, если она болела краснухой или была привита от краснухи. Если мать не имеет иммунитета к краснухе, то вероятность заболевания ребенка краснухой в возрасте до 6 месяцев такая же, как и у остальных, неболевших краснухой и невакцинированных от нее .

Источником инфицирования вирусом краснухи являются больные краснухой, начиная со второй недели инкубационного периода и вплоть до выздоровления. Источником инфекции также являются здоровые вирусоносители и дети с врожденной краснухой, у которых вирус краснухи может выделяться еще 1-2 года после рождения. Инфицирование вирусом краснухи происходит путем переноса вируса по воздуху с частичками слизи и мокроты больного человека, которые выделяются при кашле, т.е. воздушно-капельным путем.

В связи с вакцинацией детей от краснухи, в обществе формируется обширная прослойка людей, которые не болели краснухой в детстве. К сожалению, поствакцинальный иммунитет к краснухе не такой стойкий как после заболевания краснухой, в связи с чем краснуха у взрослых стала не такой уж и редкостью, впрочем, как и корь .

Симптомы краснухи у детей

После проникновения вируса краснухи в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, происходит оседание вируса в лимфатических узлах, в которых вирус краснухи находится в первую неделю инкубационного периода, в течение которой происходит его размножение. На второй неделе инкубационного периода вирус попадает в кровь, но симптомов краснухи еще не возникает. Лишь в конце инкубационного периода, который обычно длится 16-18 дней, появляется один из симптомов краснухи у детей -увеличение лимфатических узлов, особенно отмечается увеличение затылочных и заднешейных лимфоузлов. Увеличение периферических лимфоузлов является патогномоничным симптомом для краснухи.

Симптомы краснухи у детей менее выражены, чем симптомы у взрослых, и увеличение лимфоузлов при краснухе у детей наблюдается не всегда.

Следующий симптом краснухи у детей, а иногда и единственный, -это появление сыпи на теле. Сыпь появляется сразу же после завершения инкубационного периода и держится 2-3 дня. Для краснухи характерна пятнисто-папулезная сыпь розового цвета. Отличия краснушной сыпи от коревой сыпи в том, что при краснухе сыпь необильная, более мелкая, без склонности к слиянию отдельных элементов сыпи, держится всего лишь 2-3 дня, не шелушится и не оставляет после себя следов пигментации. Сыпь при краснухе появляется в течение первых суток заболевания и локализуется по всему телу, преимущественно на конечностях в области сгибательной поверхности суставов (где более нежная кожа), на коже спины и ягодиц. Если сравнить фото кори с фото краснухи, то эти различия хорошо заметны.

Интоксикационный симптом при краснухе у детей выражен умеренно, поэтому температура тела у детей редко повышается выше 37,5 С, вялость и недомогание выражены умеренно. Также при краснухе у детей можно обнаружить воспаление слизистой верхних дыхательных путей, гиперемию и увеличение миндалин, энантему на слизистой мягкого неба и щек, конъюнктивит и насморк -все эти симптомы возникают одновременно с появлением кожной сыпи. Симптом Бельского-Филатова-Коплика при краснухе, в отличие от кори, не наблюдается. В целом, за исключением локализации сыпи и отсутствия симптома Бельского-Филатова-Коплика, симптомы кори во многом похожи с симптомами краснухи, поэтому, в первую очередь, именно с корью необходимо дифференцировать это заболевание.

При стертом и мягком течении краснухи у детей (что бывает очень часто) из всех вышеперечисленных симптомов, может наблюдаться только сыпь, а остальные симптомы могут быть настолько маловыраженны, что на практике и не определяются. В общем анализе крови при краснухе отмечается уменьшение лейкоцитов (лейкопения), относительный увеличение лимфоцитов (относительный лимфоцитоз), появление плазматических клеток (10-30%), увеличение моноцитов (моноцитоз).

Необходимо помнить, что вирус краснухи продолжает выделяться в окружающую среду заболевшим краснухой еще 2-3 недели после появления сыпи, поэтому, даже после исчезновения всех симптомов краснухи, переболевшие дети и взрослые остаются заразными еще некоторое время.

  • GoodwinPress представляет новый шаблон для создания журнального сайта - City News. Адаптивный дизайн. 2 меню, 3 колонки, 5 блоков с виджетами, анонсы с миниатюрами. Рейтинг постов, большой подвал с виджетами. Красивые эффекты в шапке, картинки подгружаются при скроллинге. Группируйте контент по рубрикам, решайте - какие рубрики подключить, выбирайте, сколько постов из категории выводить. Используя консоль темы, Вы можете вывести на Главной странице до 10 категорий: 9 на странице + 1 в бегущей строке.

    MedZeit.ru 2016 Войти Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

    Краснуха у детей: симптомы, причины и методы лечения

    Краснуха — широко распространенное острое инфекционное заболевание, характеризующееся кожной сыпью и увеличением лимфатических узлов. У детей заболевание обычно протекает, не доставляя хлопот, в легкой форме и непродолжительно по времени. Очень часто краснуху путают с аллергической сыпью. Именно поэтому ребенку могут поставить диагноз «Краснуха» несколько раз, однако болеют ей обычно единожды. Иммунитет после краснухи в 90-95 % случаев стойкий и пожизненный. Если ребенок перенес краснуху. то второй раз ей уже вряд ли заболеет. Исключение составляют только дети с иммунодефицитами, у которых вообще с иммунитетом проблемы.

    Опасна краснуха только для беременных женщин. потому что в подавляющем большинстве случаев вызывает уродства плода (изменения размеров черепа, врожденную глухоту, катаракту и пороки сердца ). Если женщина перенесла краснуху в первые три месяца беременности, это считается абсолютным показанием к ее прерыванию.

    Возбудитель краснухи — вирус. Передается воздушно-капельным путем, с мельчайшими капельками слюны и слизи при дыхании, кашле, чихании больного. Краснуха менее заразна, чем корь: заболевание развивается в 30-60 % случаев контакта с больным. Чаще всего краснухой болеют дети в возрасте 5-15 лет. У грудничков она почти не встречается, так как обычно им достается материнский иммунитет.

    Ребенок остается заразным около 14 дней: неделю до и неделю после первых высыпаний. Дети, заразившиеся от матери внутриутробно, еще до рождения, могут оставаться заразными в течение нескольких месяцев, а иногда до двух лет.

    Симптомы краснухи у детей

    • Инкубационный период длится от 14 до 21 дня; в среднем около 18 дней. Чаще всего первым и иногда единственным симптомом бывает сыпь.
    • За 24-36 часов до появления сыпи у ребенка может появиться головная боль, небольшое повышение температуры, незначительный насморк, першение в горле, увеличение лимфатических узлов (затылочных, заднешейных). Температура тела при краснухе обычно не превышает 38 °С и держится не дольше 3 дней.
    • Сыпь пятнисто-папулезная (представляет собой папулы — возвышения над поверхностью кожи, окруженные пятнами). Сыпь сначала появляется на лице и шее, разгибательных поверхностях рук и ног, затем быстро распространяется по всему телу. Сыпь быстро исчезает (держится до 3-5 суток). Очень характерно для краснухи увеличение затылочных и заднешейных лимфоузлов (может обнаружить врач при осмотре). Течение болезни, в целом, доброкачественное, и больной быстро поправляется.
    • Осложнения. Осложнения при краснухе встречаются крайне редко и обычно у взрослых больных. Это артрит (воспаление суставов) и гепатит (поражение печени). Течение их обычно доброкачественное. Более серьезное осложнение — энцефалит (поражение мозга) — лечится в больнице.

      Врожденная краснуха. Опасность вируса для плода определяется сроком беременности к моменту заражения краснухой. Чем меньше срок беременности, во время которого женщина болела краснухой, тем хуже это отражается на малыше. Когда заражение происходит в первый месяц беременности, вероятность преждевременных родов (выкидышей) или рождения глубоко больного ребенка достигает 50 %. Младенцы с врожденной краснухой могут страдать множественными уродствами и пороками: врожденная глухота и слепота, тяжелые пороки сердца и мозга, низкий вес при рождении, умственная отсталость и др. Часто пороки настолько тяжелы, что не совместимы с жизнью.

      К сожалению, лекарственных препаратов, предупреждающих врожденную краснуху, пока нет. Современная медицина может только выяснить, болела ли женщина краснухой во время беременности (провести специальное иммунологическое обследование — определение титра противокраснушных антител в крови) и поставить ее в известность о возможных последствиях.

      Лечение краснухи у детей

      Лечение краснухи симптоматическое: при повышении температуры назначают жаропонижающие средства, лечат насморк или кашель. если они есть. Показано обильное питье (соки, компоты, чай, минеральная вода). При повышении температуры рекомендуются постельный режим, легкая пища, изоляция больного на 7-10 дней.

      Профилактика краснухи у детей

      Вакцинация. Вакцина против краснухи содержит ослабленные вирусы. Плановая вакцинация проводится в возрасте 12-15 месяцев. Ревакцинация (повторная вакцинация) осуществляется в 6 лет. Помимо этого прививаются девочки в возрасте 13 лет, ранее не привитые от краснухи или получившие только одну прививку.
      Прививка против краснухи противопоказана детям с иммунодефицитом, на фоне острого инфекционного заболевания или при обострении хронического.

      Беременным женщинам вакцинация так же противопоказана. Необходимо избегать беременности в течение 3 месяцев после вакцинации. Дети, получившие прививку, не представляют опасности для окружающих и не заразны. Поэтому беременные матери прививающихся детей могут не беспокоиться о здоровье их будущего малыша.

      О целесообразности проведения прививки против краснухи, противопоказана ли прививка вашему ребенку и насколько показана, может судить только специалист. Если вы решили привить своего ребенка, обязательно проконсультируйтесь у врача.

      Краснуха у детей. Симптомы и лечение

      #8801; Главная #8594; Здоровье ребенка #8594; Краснуха у детей. Симптомы и лечение

      Большинство считает, что краснуха сугубо детское заболевание. Конечно, отчасти это так. Однако это заболевание встречается не только у детей, но и у взрослых.

      Краснуха у детей – это острое инфекционное, достаточно распространенное по всему земному шару заболевание, характеризующееся кореподобной сыпью.

      Возбудитель краснухи у детей – неустойчивый во внешней среде вирус и не обладающий выраженной летучестью. Передается воздушно-капельным путем и плацентарным, т.е. в период беременности вирус может проникать через плаценту к плоду и инфицировать его, что в последующем приводит к его гибели или развитию врожденных пороков (триада аномалий: пороки сердца, глухота, катаракта). Характер уродств плода определяется сроком беременности матери. При этом порождаются те органы и системы плода, которые находятся в процессе формирования. Так, например, триада поражений (пороки сердца, глаукома, катаракта) наиболее вероятна в первые месяцы беременности (2-3 месяц), психические нарушения на 3-4 месяце. Чем больше срок беременности, тем меньше вероятность, что вирус краснухи проникнет в организм ребенка. Поэтому краснуха у детей имеет 2 формы: врожденная и приобретенная (часто встречающаяся).

      Симптомы краснухи у детей

      Инкубационный период в среднем составляет 18-23 дней.

      Краснуха у детей протекает, как правило, нетяжело и считается наиболее легкой болезнью в детском возрасте. Основные симптомы:

      • Кратковременная субфебрильная температура
      • Увеличиваются и становятся болезненными затылочные и заднешейные лимфатические узлы
      • Слабо выраженные катаральные явления (заложенность носа, незначительное покраснение зева, сухой кашель)
      • Пятнисто-папулезная сыпь (бледно-розовая, не склонна к слиянию, появляется быстро в течение суток и так же быстро исчезает за 1-3 дня, не оставляя пигментацию или шелушение).

      Осложнений и смертности при краснухе обычно не наблюдается. Однако краснуха у детей постарше и взрослых протекает крайне тяжело: с высокой температурой. более обильной сыпью и выраженными симптомами интоксикации (слабость, недомогание, головная боль и т.д.), у девочек или женщин могут наблюдаться кратковременные боли в суставах. Крайне редко могут быть осложнения в виде такого грозного заболевания, как энцефалит, который может возникнуть в конце периода высыпаний, но иногда может предшествовать высыпанию сыпи. У ослабленных детей при низком иммунном статусе могут развиться пневмония, ангина, отит.

      Диагноз «Краснуха» у детей ставится на базе исследования сыворотки крови заболевшего на наличие специфических глобулинов класса М. Для того, чтобы получить более точные результаты, исследование необходимо проводить не ранее 4-х дней и не позднее 28 дней от момента появления сыпи.

      Очень важно провести дифференциальную диагностику краснухи с корью, скарлатиной и обычной аллергией (крапивница).

      Коварство этого заболевания заключается в том, что часто краснуха у детей протекает бессимптомно. Такие больные выделяют вирус в окружающую среду, т.е. таким образом, становятся бессимптомными носителями заболевания. Поэтому, если беременная женщина оказалась вблизи больного краснухой, то необходимо в срочном порядке пройти лабораторные анализы крови для выявления первичной краснушной инфекции.

      После перенесенного заболевания формируется стойкий, пожизненный иммунитет, т.е. краснуха у детей и взрослых может быть только единожды в жизни.

      Беременным женщинам вакцинация противопоказана. Однако известны случаи, когда женщинам случайно проводили вакцинацию и при этом рождались абсолютно здоровые дети без синдрома врожденной краснухи (триада заболевания).

      Краснуха у детей. Лечение

      Краснуха у детей специального лечения не требует.

      • При необходимости, если существует вероятность осложнений, назначают симптоматические средства
      • Больного ребенка изолируют на 5 дней от момента высыпаний и осуществляют уход (постельный режим, контроль температуры, наблюдение за состоянием кожных покровов, с целью уменьшения зуда применять примочки из отваров коры дуба, череды, ромашки и календулы; витаминное питье, организация правильного питания. проветривание помещения и влажная уборка помещения).

      Для профилактики данного заболевания используется вакцинация, которая проводится согласно графику календаря прививок.

      Для повышения иммунитета ребенка в период выздоровления необходимо проводить закаливающие процедуры и физические упражнения, делать массаж и осуществлять продолжительные прогулки на свежем воздухе и тогда, наиболее вероятно, что ваш ребенок быстро и без осложнений справится с любым инфекционным заболеванием.

      Понравилось? Расскажи друзьям:

      Источники: http://medzeit.ru/infekcionnye-bolezni/krasnuxa-simptomy-krasnuxi-u-detej.html, http://zdorovye-rebenka.ru/krasnuxa-u-detej-simptomy-prichiny-i-metody-lecheniya, http://zdorovieiuspex.ru/krasnuxa-u-detej

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения