Главная » Боли у ребенка

Боли животе орви детей

Вопросы о детском здоровье

Боль в животе на фоне ОРВИ, впервые очень плохой аппетит.

У ребенка 3 лет на фоне ОРВИ вторые сутки болит живот, в первый день он очень жаловался ( мы даже были у хирурга в больнице - острой патологии нет), на второй день жалуется в основном когда спросишь. Но аппетит стал удивительно плохой (эти два дня). Даже бисквит, бублик не хочет есть. Пьет компот, кисель буквально пару ложек, несколько бубликов за день и все. Раньше при ОРВИ, и в этот раз, до вчерашнего дня он просил кушать. Не так как обычно конечно, но чтоб вообще не хотел есть - такого не было. Врач сказала что могут быть глисты. Мы никогда не пили противогельминтные. Всегда анализы были отрицательные. Правда этой осенью их не сдавали. Ребенок садиковский, лето провел в селе, не раз гладил уличных котов. У нас кстати и нормальная температура колеблется от 36,8 до 37,2. Может действительно глисты временами повышают? Отсюда у меня три вопроса:

1. Стоит ли дать для профилактики скажем Пирантел?

2. Или это более похоже на воспаление лимфоузлов в брюшной полости на фоне ОРВИ? И нужно ли что-то делать?

3. Не может ли это быть симптомом гепатита А? Если да - то что делать?

Комментарии к записи

Войти Зарегистрироваться Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

komareks 2013/11/07, #

Ещё раз напишу не кормить насильно

Даринка Т 2013/11/05, #

Вы бы ребенку лишний раз еду не предлагали.Организм сейчас другим занят (борьбой с вирусом), ему не до еды. Лучше питье, много.

Дарья Николаевна 2013/11/05, #

1. Для профилактики противогельминтные средства не даются! http://www.komarovskiy.net/faq/profilakticheskoe-lechenie-ot-glistov.html
2. Это более похоже на ацетонемическое состояние. Нужно купить тест-полоски на ацетон, отпаивать, посидеть на диете.
3. Кал и моча цвет не меняли? Это не похоже на гепатит А

Oksana 2013/11/06, #

Ацетон не обнаружен. Когда ездили в больницу, чтобы исключить острую хирург. патологию, то там проверили лейкоциты в крови - 9,4 и ацетон в моче - не обнаруж. Кал в первый день был норм. цвета, а второй его не было вообще. Моча светлая, т.к. пьем много.

Дарья Николаевна 2013/11/06, #

Самочувствие детенка на данный момент?

ОРВИ и боль в животе

здравствуйте!
Сыну 4 года, третий день жалуется на боль в животе, показывает в районе солнечного сплетения.
Началось с температуры 38,5 вечером, на след. день вызвали педиатра - горло немножко красное, соплей, кашля нет. Поставили ОРВИ. От живота назначили Смекту. Характер боли выяснить не удается. Аппетит очень плохой. Иногда удается скормить немного супа.
Температура скачет, сегодня в обед было 36,8, после сна 39,4. Боль в животе терпимая, ребенок играет, иногда только ложится отдохнуть.

Может ли при ОРВИ действительно так болеть живот? Если гастрит или что-то подобное, может ли третий день присутствовать повышенная температура?
Завтра идем к гастроэнтерологу и на УЗИ брюшной полости записалась.

здравствуйте!
Сыну 4 года, третий день жалуется на боль в животе, показывает в районе солнечного сплетения.
Началось с температуры 38,5 вечером, на след. день вызвали педиатра - горло немножко красное, соплей, кашля нет. Поставили ОРВИ. От живота назначили Смекту. Характер боли выяснить не удается. Аппетит очень плохой. Иногда удается скормить немного супа.
Температура скачет, сегодня в обед было 36,8, после сна 39,4. Боль в животе терпимая, ребенок играет, иногда только ложится отдохнуть.

Может ли при ОРВИ действительно так болеть живот? Если гастрит или что-то подобное, может ли третий день присутствовать повышенная температура?
Завтра идем к гастроэнтерологу и на УЗИ брюшной полости записалась. новогодний подарок - Тимофей (31.12)

У моей дочки дискинезия желчевыводящих путей, у неё почти всегда температура сопровождается болью в области пупка.
Один раз, когда болело сильно, пришлось ехать в больницу (поскольку из поликлиники на боль в животе отказывались приезжать) исключать аппендицит. Поставили диагноз инфекционный гастроэнтерит.

Дискинезию по узи ставят, на узи видна деформация желчного пузыря. Кстати, у нас это у всех в семье. Педиатр мне сказала, что сейчас это очень распространенное явление, даже за болезнь особо не считается.
А гастроэнтерит просто по симптомам поставили. Исключили острый живот, сделали анализ крови и отправили домой.

О проекте
Мы в соцсетях
Контакты

ОРВИ с острыми болями в животе у ребенка. Аппендицит исключен. Дальнейшая тактика?

Мальчик, 3,5 года. Рост 99 см, вес 14,5 кг. На данный момент привит по возрасту, дополнительно Превенар.

24 -28 мая перенес кишечную инфекцию (подъем температуры до 38,1, однократная рвота, сниженный аппетит). До этого более выражено кишечной инфекцией болела сестра (5 лет). После болезни по направлению педиатра сданы анализы- КОК и копрограмма.

Анализ крови(30/05/2016):
WBC 4,2 (5.0-18.0)
LYM%-66.0 (30.0-72.0)
MON%-7.8 (3.0-12.0)
GRA% 26.2 (16.0-26.0)
RBC 4.76 (3.60-5.30)
HGB 11.6 (10.7-17.1)
HCT 35.9 (31.0-54.0)
MCV 75 (70-96)
MCH 24.4 (23.0-36.0)
MCHC 32.4 (25.0-37.0)
RDW 13.2 (10.0-16.0)
РОЭ 7

Копрограмма:
Консистенция - овечий
Жирные кислоты 01
Мыла 01
Растительная клетчатка переваримая 1 01
Простейшие и яйца глистов не обнаружены

Выписан в детский сад.
11.06 - ночью однократный подъем температуры до 37,8
12.06 температуры нет, иногда жалобы на боль в животике(забывал через минуту), пониженный аппетит, сильный насморк (промывали нос аквамарисом)
18.06 - насморк усилился, конъюктивит на одном глазу, сильно осип голос, лающий кашель (два дня делали ингаляции с пульмикортом 0,25 два раза в день)
20.06 осмотрен врачом - легкие чистые, горло немного красное(назначения- амбробене, промывать нос, орошать горло аквалором, при осиплости - беродуал) - я орошала ребенку нос и горло, больше ничего не давала, осиплости больше не было, остался сильный насморк и сухой кашель в течение дня и ночью.
22.06 с 7.30 стал жаловаться на боль в животе,еле -еле уговорила немного попить, я стала собираться на утренний прием к педиатру, но к 9.00 боли усилились, ребенок стал сильно непрерывно плакать, побледнел и лег - вызвала скорую. В присутствии врачей скорой была однократная рвота (прозрачная слизь) - стало немного легче. Второй приступ сильной боли был уже по пути в больницу (сильно плакал, серое лицо).Госпитализирован в экстренную хирургию с подозрением на аппендицит/кишечную колику.
В больнице лежали сутки - сильных приступов боли больше не было.
Сдали КОК, биохимию, сделали клизму. УЗИ брюшной полости 2 раза ( при поступлении и на следующее утро)- через сутки хирургическую патологию исключили.
В больнице осмотрен педиатром - легкие чистые, умеренно увеличены подчелюстные лимфоузлы сильно увеличены миндалины, конъюктивит, обильный насморк.

К сожалению, нам просто оставили выписку у медсестры (полных результатов анализов и УЗИ на руках нет).

Выписная справка (Детская городская больница №1)
Диагноз основной: Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта.
Сопутствующий диагноз: Ринофарингит
Поступал с подозрением на острый аппендицит. Хирургическая патология исключена. Per recum без патологии.
Клинический анализ крови от 22.06 Hb- 108г/л, Er-4,2, Le-14,8 Hct-31%
Биохимический анализ крови от 23.06 АЛТ -11Е/л, Глюкоза -4,7 ммоль/л, Амилаза -26 Е/л
Анализ мочи без патологии.
УЗИ брюшной полости без органической патологии (на словах врач говорил, что не критично увеличена печень и небольшие узлы в кишечнике).
Осмотрен педиатром-ринофарингит.
Рекомендации:
Наблюдение хирурга по месту жительства
Амбулаторно кровь на ВЭБ, ЦМВ, герпес 1,2,6
Посевы из носа и зева
Виферон по 1 свечке 2 раза в день
Консультация ЛОР

Ночью после выписки(23.06) подъем тепературы до 37,7. Утром 24.06 температуры нет.
24.06 осмотрен педиатром в поликлинике - легкие чистые, дыхание жесткое, подчелюстные лимфоузлы немного увеличены,миндалины увеличены(назначения - Мотилиум, энтеросгель, амбробене, тантум верде).
25.06 осмотрен ЛОРом- отека в носу нет, на миндалинах налет. Диагноз: аденотонзиллит, острый двусторонний отит. Назначения: Супракс 3,5 мл. 2 раза в день 7 дней. Нормобакт 1 пакетик в день. Тонзилгон 10 капель 3 раза в день(не даю).

Сегодня третий день приема антибиотика - состояние ребенка улучшилось (стал намного активнее, улучшился аппетит, кашель реже и продуктивный, сегодня первую ночь хорошо спал). Остается утомляемость,бледность, круги под глазами. Из носа необильные прозрачные выделения. На живот практически не жалуется сейчас.
Принимаем: Супракс 3.5 2 раза в день, Нормобакт, горло и нос орошаем аквалором.

Уважаемые консультанты форума, я совсем запуталась и сейчас не очень понимаю дальнейшую тактику. На Ваш взгляд, нужны ли ребенку дополнительные обследования?

Педиатр планирует проверять на лямблии и глисты и обсудит с заведующей выдачу направлений на ВЭБ, ЦМВ и герпес
Педиатр в больнице говорила, что острая боль в животе вызвана увеличением лимфоузлов к кишечнике - вирус. ЛОР тоже высказала такие предположения, но отметила, что присоединилась бактериальная инфекция.

1. Есть ли необходимость сдавать анализы на ВЭБ, герпес и ЦМВ, посевы из носа и зева?
2. Наблюдение хирурга необходимо в такой ситуации?
3. В последних анализах гемоглобин 108 - нужно ли нам что-то предпринять в такой ситуации (педиатр говорит, что это еще ничего страшного)
4. Нуждается ли ребенок в дополнительных обследованиях или консультациях (гастроэнтеролог, например)?

Очень не хочу мучить ребенка лишними анализами и и обследованиями.
С такими приступами боли в животе у детей сталкиваюсь первый раз. Очень напугал серый цвет лица.

Спасибо большое за внимание к моей длинной теме.

Последний раз редактировалось jannic, 27.06 в 13:55.

Источники: http://klubkom.net/posts/12841, http://eva.ru/kids/messages-3330954.htm, http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=377472

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения